대한민국 마지막 투자처 도시재생
양팔석.윤석환 지음 / 라온북 / 2020년 1월

부자아빠부동산연구소에서 나온 도시재생에 관한 책
대한민국 마지막 투자처 도시재생 을 읽었습니다~

부동산에 많은 관심을 가지고 있지만 도시재생이란 말이 저에게는 좀 익숙치 않고 낯설다는 느낌을 받았습니다
그만큼 도시재생에 길이 있다는 생각이 들었습니다

수십년동안 재개발과 재건축에 투자한 경력이 있는
부자아빠부동산연구소의 대표 양팔석님과
부동산 정보분석가인 윤석환님이

저평가 되었지만 입지가 좋은 부동산을 알려주는
도시재생 부동산을 투자하는 법을 책을 써주셨어요

그럼 도시재생 사업은 뭘까요?

삶의 질을 향상시키기 위해 도시와 주거지의 퀄리티를 높이는 사업을 포괄적으로 포함한 사업입니다

우리가 흔히 들을 수 있는 재개발이나 재건축과 같은것도 도시재생사업이고

자율주택정비사업 등과 같이 익숙치 않은 사업들도 도시재생사업이라고 합니다

이 중에 재개발, 재건축, 그리고 소규모주택재정비사업이 수익성이 있다고 합니다

사실 재개발과 재건축은 뉴스에도 많이 나오고 주변에도 많이 진행되고 있어서 익숙한데
한번도 들어보지 못한 다른 도시재생 사업의 종류가 엄청나게 많이 있더라구요

도시재생사업
뉴타운사업
주거환경개선사업
재개발/재건축
소규모 주택재정비

이 책에는 각각의 도시재생 사업에 대해 간단하게 정리되어 있어서
보면서 각자에게 맞는 상황별 도시재생 사업을 찾으면 될것 같아요~

각 사업별 절차뿐만아니라 각각의
규제들을 비교해줍니다. 각 사업의 정책과 세금, 어느 지역에 해당하는 것 까지 구체적으로 보여주니
이 책을 보면서 제가 사는 곳 근처 지명이 나오면 표시하기 바빴습니다 ㅎㅎ

이 책에서 본 말중 가장 무서운 말인데요

336페이지 서울은 신규 공급의 부족이 누적되며 2021년부터 급등하여 2023년 이후에는 강남의 유명단지가 30억원대, 강북 20억원대 시대가 열릴 가능성이 높다

대지지분이 많은 단독주택 ㅡ 자율주택정비사업, 지주공동사업 가능합니다

가성비 투자하기 좋은 물건들은
우량지역 입지 좋은 신축급 다세대주택이나
매우낡은 공동주택 이라고 하고요
자율주택정비사업은
5~6 저층개발 최소비용 3억으로 건물주되기
해제구역에 많은 기회가 있습니다

저평가 지역은
서울 ㅡ 관악, 금천, 구로, 강북, 노원 중 교통호재 있는 곳
준공업지역, 신안산선, GTX, 환승역 중심

경기 ㅡ 광명, 안양, 과천, 성남, 구리, 수원
광역교통망 연결된 곳의 아파트
입니다.

이렇게만 보면 아직 부동산 투자할 곳은 정말 많은 것 같아요~

이중에서 얼른 제 부동산이 생기면 좋겠습니다