미VS중 무역대전쟁 - 세계 패권 쟁탈을 향한
주윈펑.어우이페이 지음, 차혜정 옮김 / 21세기북스 / 2020년 1월

2018년부터 시작된 미중 무역전쟁이

올해로 벌써 3년차로 아직도 지지부진하게 이끌어가고 있는 와중에

최근에는 중국에서 우한 바이러스가 세계 곳곳으로 퍼져나가고 있습니다

우리나라는 가뜩이나 가까운 이웃나라인 중국에 의해 경제가 많이 좌지우지 되는데 미중무역전쟁의 여파뿐만 아니라

전염병까지 퍼지고 있으니 깜깜하기만 하네요ㅠㅠ

메르스때처럼 경제가 많이 죽을거라고 예측이 나오고있는데,

이미 미중무역전쟁으로 이런부분에 대비했어야하지 않았나, 뒤늦은 생각을 해봅니다

이 책의 저자 주윈팡과 어우이페이는 대만에서 경제학 공부를 하고 경제분석가 및 연구원으로 일하고 있습니다

이 책을 고르기전에 저자가 중국인인줄 알고 중국인이 쓴

중국인의 입장에서 본 미중무역전쟁인줄 알았습니다

하지만 저자들은 대만인으로써, 미중무역전쟁이 대만에 미치는 영향에 우려하고 있습니다.

대만은 중국에 영향을 받는 가까운 이웃이지만

경제적으로 보면 중국보다는 우리나라와 비슷한 점이 있는 것 같아요

이 책은 미국이 2018년 3월에 첫 미중무역전쟁 시동을 걸었을때부터 시작하여

2019년 초까지 있었던 미국과 중국의 관세 정책들이 보기쉽게 정리되어있어 그동안 어떻게 규정들이 바뀌어 왔는지 알수 있습니다

시간대별로 미중 무역전쟁이 어떻게 변해왔는지 한눈에 보기쉽고

역사적으로 비슷한 사례들을 볼 수 있습니다

미국이 무역적자로 인해 중국의 물품에 관세를 많이 부과한다고 해서

그로인한 피해는 중국만 보는 것은 아닙니다

이미 전세계 모든 나라들은 알게모르게 연결이 되어있기 때문에

이로인한 피해는 미국에도 있습니다

그 예로 2019년 초 애플은 2018연도 영업이익보다 낮은 예상치를 발표하여 주가가 폭락했던일이 있었습니다

그 이유로는 중화권 시장이 무역전쟁으로 인해 가라앉았기 때문입니다

이렇듯 미국내의 기업들에게도 안좋은 영향이 가고

금리인상과 더불어 좋지 않은 경제 영향을 주기도 했었습니다

중국이 성장하며 미국이 중국을 견제하는것은

역사적으로 다른 나라들이 그랬던 것처럼 당연한 결과이지만

그로인해 많은 나라들이 피해를 보고있어

그 피해를 줄이기 위해서는 지금이라도 각자 살길을 빨리 찾아나가야할것 같습니다

한줄요약 ☆ 미국의 사다리 걷어차기

역사적으로 보호무역조치 후 성장한 나라들이 다른 나라들을 같은 방식을 사용하지 못해 견제하는 똑같은 모습이 반복된다