소크라테스의 변명·파이돈·크리톤·향연 (양장) - 죽음으로 완성시킨 소크라테스의 진리
플라톤 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한근태 교수님은 고전이 어렵고 잘 읽히지 않는다면 구지 도전하지 않아도 된다고,

고전을 꼭 읽어야하는건 아니라고 말씀하셨습니다

하지만 제 맘속에는 어렸을때부터 고전을 읽어겠다는 목표가 있었어요

그동안은 책을 사놓고도 읽는게 너무나도 힘이들었는데

올해는 마음먹고 도전해봅니다

소크라테스의 변명은 이미 너무나도 잘 알려진 유명한 책입니다

소크라테스는 자신이 직접 저술한 책이 없기때문에

소크라테스의 말과 일화들은 플라톤의 저서를 통해 내려져오고있는데요

소크라테스의 변명은, 소트라테스의 변론으로도 알려져있는데

소크라테스가 재판에 넘어가 사형선고를 받기전과 받은 후에 소크라테스가 배심원들을 향해 스스로를 변론한 말을 그려져 있습니다

파이돈과 크리톤은 소크라테스가 죽고나서

감옥에서 제자들과 소크라테스가 나누었던 말을

파이돈 다른 제자들에게 들려주는 말을,

크리톤은 소크라테스와 크리톤이 법에 따라 죽는 것이 마땅하다는 것에 대해 얘기한 내용입니다

향연은 에로스 신에 대한 찬사를 사람들과 나눈 얘기를 아폴로도로스가 그의 친구에게 얘기한 것을 적은 내용입니다.

향연만이 소크라테스의 재판과 죽음에 대해 관련이 없는 내용이고

주제와 시기가 다 다르지만

높은 예술성과 완벽한 구성으로 이루어진 아름다운 대화편으로 알려져 있습니다

각 대화편에는 이렇게 누가 어디에서 누구와 대화하는지 간략한 정보가 나열되어 있어서,

누가 누구인지 파악하는데에 도움이 됩니다

소크라테스의 변명

>> 지혜와 덕을 쌓는 것이 남을 해치며 간섭에서 벗어나는 것보가 훨씬 쉽고 훌륭하다

파이돈

ㅡ 소크라테스가 사형을 받기 전에 감옥에서 나눈 얘기를 파이돈이 전하는 내용

76 고통과 쾌락의 관계

>> 쾌락과 고통은 뗄수 없다

자식을 두고 가는 고통을 느끼지만

소크라테스에게는 죽음이 기쁜것이기 때문에, 슬퍼할수 없다

78 죽기전 계시 이행 ㅡ 시쓰기

>> 실행할수 있는 시간이 얼마남지않은 제한적인 상태라서 그동안 꿈으로 받던 계시를 이행함

89 먹고사는 일과 육체에 관한 일로 사는 동안에는 영혼에 대한일은 잘 안된다

죽음으로써 육체에 대한 해방이 일어나며 이후에야 지혜에 도달할 수 있다

>> 죽음을 기다리고 죽음이 기쁜 이유

93 두려움

죽음을 연습해야하며 죽음보다 두려운것이 없어야

비겁하며 옳지않은 행동을 할수있다

140 철학자로서 토론을 즐겨야하며 이기기위한 토론을 하면 안된다

154 아낙사고라스 ㅡ 정신이 만물의 질서을 유지하며 만물의 근원이다

173

영혼이 생명이다

그렇기 때문에 육체는 죽더라도 영혼은 살아 남아있다

크리톤

ㅡ 소크라테스의 친구인 크리톤이 소크라테스에게 탈옥을 권하지만 소크라테스는 법대로 죽는것이 옳다는 것을 얘기하고있다

204 대중은 선도 행하지 못하고 악도 행하지 못한다. 사람을 현명하게 만들지도, 우매하게 만들지도 못한다

크리톤은 소크라테스의 죽음을 원치않아 다른 방법을 권유하지만

그건 소크라테스가 용납할 수 없는 옳지 못한 일임

향연

에로스 신에 대한 찬사

ㅡ 사랑에 대한 얘기들

246 사랑받는 사람, 사랑하는 사람

254 사랑하는 사람은 애인의 지혜와 덕을 위하여 헌신하고, 사랑받는 사람은 자기를 현명하고 고상한 사람으로 지도해 주는 애인의 뜻에 따라 어떠한 수고도 꺼려하지 않을때

영예롭고 아름답다

263

아리스토파네스의 연설 중

옛날엔 동그란 모양의 사람과 3가지의 성이 있었다

하지만 사람들의 야심으로 제우스가 그들을 반으로 갈라놓은 것이 현재의 사람들의 모습

( 헤드윅에서 해당 이야기로 만든 노래가 있다)

266 사랑이란 본연의 모습으로 돌아가고자 하는 것

소크라테스가 디오티마에게 에로스와 사랑에 대해 가르침을 받은 이야기를 사람들에게 들려준다

295 지혜야말로 가장 아름다운 것이고 에로스는 아름다움을 사랑한다. 지혜로운 사람과 무지한 사람 중간에 있는 자가 에로스.

사랑을 받는 대상은 아름답고 우아하며 완전하고 행복한 존재이지만

사랑하는 자는 아름다움을 사랑고 선량 한 것을 소유해서 행복을 얻는 자

300 영원히 소유하려는 욕구 ㅡ 생식

알키비아데스가 소크라테스에 대한 찬사를 하는 부분

328

소크라테스는 오랫동안 고난을 견딤