디테일 경쟁 시대
임용택 지음 / 해냄 / 2019년 12월

카이스트 KAIST 기계공학과 교수 임용택 저자의 책

디테일 경쟁시대는

4차산업시대를 맞이해 앞으로 한국의 과학기술 발전을 위한 제언들을 쓴 책입니다

우리나라에서 과학분야의 최고대학이라고 할 수 있는 카이스트 KAIST 에서

다가오는 4차산업, 인공지능 시대에 우리가 할수있는 또 해야만 하는 것들에 대해

기계공학과 교수님의 의견이 담긴 책이에요

우리나라는 아직 타다과 은행, 원격 의료진료 규제 등

이미 코앞에 닥친 인공지능 시대에도 발빠르게 대처하지 못하고 규제만 더해가고 있어

우리나라 기업들이 해외로 빠져나가고, 관련 기술들을 제대로 시작조차 하지 못한 상황입니다

아마 카이스트 KAIST도 별반 다르지 않을 것이라 생각합니다

한국의 다른 대학과는 다르지만 어쨌든 한국 내에 있는 학교니깐요

하지만 이 책을 읽어보니

카이스트는 80년대부터 이미 세계시장에서 살아남기 위해 많은 노력과 투자를 한 학교입니다

그렇기 때문에 우리나라에서도 알아주고, 해외에서 알아줘서 전세계의 다른 학교들과도 교류를 하고 같이 프로젝트를 하고 있는 상태입니다

그 예로 미국시민권자만 들어갈수 있는 NASA의 산하 연구기관인 에임스 연구소와 같이 프로젝트를 한적도 있고요

카이스트 학생들 보내 교류를 하기도 했습니다

이게 2009년의 일이더라고요

이때부터 매년 카이스트 박사 졸업생들이 2명 내외로 에임스연구소 내에서 근무할수있게되었다고 합니다

저의 예전 꿈중에 NASA에서 일하는 것이었는데

미국시민권자만 들어갈수있다고해서 포기했었거든요

그런데 이미 대학생활을 할때 이런 프로그램이 있었다는 사실을 뒤늦게 알게되어 아쉽습니다

임용택 교수는 과학기술의 발전은 디테일에서 시작된다고 합니다

작은 디테일의 차이가 큰 결과물을 내놓는 다는 것이죠

뭔가 세기의 천재들이 했던 말과 비슷하지않나요?

전 스티브 잡스가 떠오르더라고요

우리나라는 다른 나라에 비해 4차산업에 대한 대응이 늦으편인데요

얼마전에 이지성작가님이 새로 출판한 책, 에이트가

인공지능시대에 살아남기위한 8가지 방법들에 설명했다면

이용택 교수는 학생들을 가르치는 교수의 입장에서

현재 다루고 있는 기술들과

학교측과 정부, 나라 차원에서 해야하는 일들

조금 더 현재에 해야할 실무적인 차원에서

인공지능시대에 대비하는 방법들에 대해 말해주고 있습니다

8 큰일을 잘하기 위해서는 작은일부터 잘챙겨야한다는 것과 목표를 가지고 꾸준히 노력하면 이루어진다는 확고한 신념을 가지고 젊은 세대들이 인생을 행복하게 영위해나가길 바란다

38 21세기 스킬스 갭 보고서는 고용주로서는 문제 해결 능력, 커뮤니케이션, 적응력, 팀워크, 비판적 사고능력과 같은 소프트 스킬이 전공 과목 관련 지식이나 기술보다 더 중요하게 평가된다고 밝히고 있다

89 자기부상열차는 현대로템에서 개발했고

의료, 제조로봇 기술은 빠르게 고령화되어가는 우리 사회에서 삶의 질을 개선하고 제조업에서 생산인력 감소 문제를 해결해줄수있는 미래 지향적인 기술개발 과제다

대구첨단연구센터 ㅡ 의료용 기계 개발 연구

부산의 레이저연구센터와 자동차연구센터

96 구성원은 전체를 위한 일이어도 정작 자신의 밥그릇이 줄어들면 불평불만이 늘어난다. 그러나 일이 문제없이 굴러가는 것보다는 좀더 효율적으로 일을 진행할수있는 운영시스템이 무엇인지 구성원 모두 고민해봐야 한다. 구성원들 간의 소통이 잘 이루어질수있도록 운영시스템을 잘 구축해야한다

118 이제는 전통과 문화, 생활 환경에 기반을 둔 지속적 성장을 생각할때다. 세계 선진국의 과학기술 정책이 변화하면 우리의 현실은 고려하지않고 무턱대고 따라가거나, 단기적인 정치적 이해에 따라 정책이 결정되지는 않는지 살펴봐야 할 때다

120 성공은 시스템에서 결정되지만, 실패는 디테일에서 나온다

130 에임스연구소 나사

150 일찍부터 학원에 매달려 선행학습으로 좋은 대학에 들어가 자기자신만을 챙기는 교육으로는 지속적인 경제성장을 이루기 어렵다. 남의 처지를 이해하고 배려할줄알도록 교육의 목표가 바뀌어야한다. 새로운 사회 경제 패러다임에 맞도록 초심으로 돌아가 문제점을 꼼꼼하게 따져서 교육 및 연구 시스템을 더욱 합리적이고 체계적으로 만들기위해 노력을 기울일때다

154 대전 외국인 학교는 국내에 몇 안되는 외국인 학교로 인성교육으로 유명하다.국제 바칼로레아 교육을 초등학교과정부터 도입한 몇 안되는 교육기관으로 최근 졸업생들이 미국 명문대에도 입학하며 우수한 교육기관으로 자리매김하고있다

216 온라인 전기자동차는 무선으로 전력을 공급받아 운행하는 차량을 일컫는다. 일반 도로 아래에 전산을 묻고 전선에서 발생하는 자기장을 차량 하부에 있는 집전 장치를 통해 전기로 환원시켜 자동차의 동력원으로 사용하는 기술이다

242 산업의 계속된 성장을 이루는데 반해 다음과 같은 위험요소가 발생했다

인구감소에 따른 노동력 대비 고급 생산인력이 감소했다. 재벌에 집중된 산업의 구조적 문제점 및 과당 경쟁이 일어났다. 자원 부족 및 높은 에너지를 소비하는 문제가 생겼다. 정치적인 이슈들이다

249 남들도 만드는 물건을 조금 더 빨리, 조금 더 싸게, 조금 더 편이하게 만드는 것만으로는 더이상 경쟁력이 없다. 이제는 남들이 생각지 못한 물건과 서비스를 세상에 먼저 내놓는 것이 핵심전략이다.

어떻게 더 잘 만들까뿐만 아니라 무엇을, 왜 만드느냐를 고민할때가된것이다. 이것이 추격자에서 선도자로 전환하는 과정이다