오직, 책! - 두려움 없이, 뚝심 있게
이상화 지음 / 스노우폭스북스 / 2019년 11월

아빠가 책을 두 아이를 키운 육아서

이상화 작가님의 오직, 책! 책을 읽었습니다

김승호 회장님의 스노우폭스북스 에서 나온 책이라 우선 믿고 읽었어요~^^

이상화 작가는 아픈 아내를 대신하여 육아서 20권을 읽고 두아이의 육아를 맡았다고 합니다

그러고나서 깨달은 것은 상위1%부자들의 교육법, 책을 통해 아이들을 키우는 것이었다고 해요

아기가 태어나 뒤집기도 하지 못할때부터 같이 누워 책을 읽어주었다고 합니다.

갓난애기는 꼼짝없이 누워있어야하니 이때 책을 보여주기 좋다고 하네요, 대박이죠 ㅋㅋㅋ

덕분에 아이는 초등학교 들어가기전에 2만 7천여권에 달하는 책을 읽었다고 해요

그리고 큰아이는 국제중과 하나고를 들어갔고요

수학 올림피아드 전국 1위, 불어와 일본어를 비롯한 4개 국어 마스터, 전국 중학생 토론대회에서 1등 등을 이뤄냈다고 합니다.

책을 읽어 보니, 책표지에 써있는 것처럼 사교육을 전혀 하지않은 것은 사실이 아니에요!

오해없으시길 바랍니다

초등학교때부터 학원도 보냈고 화상교육도 했어요

이 책을 읽으면서

공부를 잘하는 아이들은 집안분위기부터 다르고

가정교육부터 다르다는 생각이 들었습니다.

공부를 잘하는 아이들이 다 그런건 아니겠지만,

이 책의 저자같은 부모가 있다면

아이들이 안정적이고 생각이 깊지 않을수가 없을것 같더라고요

독서도 중요하지만, 그 전에 이미 부모와 자식간의 유대감을 높이기위해 가정의 분위기부터 일반 가정과는 다릅니다

그렇기 때문에 아이들과 같이 도서관도 가고 독서실에도 가면서 교육을 할 수 있었던것 같아요

물론 이것도 책을 읽었기 때문에 가능한 일이었다고 생각합니다!

아이들을 학원에 많이 보내고, 아주 어렸을때부터 공부를 시킨다고 아이들이 똑똑하거나 공부를 잘하게 되는 것은 절대 아니라는것을 다시금 깨닫게 되었습니다

이 책을 읽으면서

공부를 잘하는 아이들은 집안분위기부터 다르고

가정교육부터 다르다는 생각이 들었습니다.

공부를 잘하는 아이들이 다 그런건 아니겠지만,

이 책의 저자같은 부모가 있다면

이상화 작가님이 아이들을 교육시킨 방법 중에서

영어와 수학에 대한 부분들이 많이 나옵니다

영어는 특히 외국어보다보니

일상생활에서 많이 사용하는 방법을 쓰셨어요

부모가 잘 모르고 틀린 영어를 쓴다고 하더라도

일단 아이들에게 많이 노출시키는 것이 중요하기때문에 발음이고 문법이고 뭐고 신경쓰지말고 우선 많이 사용하라고 하셨습니다

어차피 아이들에게 원어민의 발음을 노출시키기 때문에 부모의 잘못된 발음을 따라가지 않는다고 해요

책을 보시면 알겠지만

이상화 저자가 집안 곳곳에 붙였다던 영어문장 쪽지에는 틀린 영어표현들이 즐비합니다

책을 낼때 이런부분들을 검토하거나 올바르게 고쳐썼을법한데

그렇지 않고 대부분 틀린 영어문장들을 고대로 썼어요

ㅋㅋㅋ

의도해서 일부러 그런건지는 잘 모르겠지만

영어공부방 대표인 저자도 저 정도이니

영어를 모르는 일반 부모님들은 영어를 잘 하지못하더라도 그런 걱정하지마시고 일단 도전하시기 바랍니다!!