세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 - 리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!
치루루 지음, 권소현 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 12월

리더들의 성공비결

세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 책을 읽었습니다

최근 이지성 작가님의 송년대담과 리딩으로 리드하라, 그리고 에이트를 보고 고전문학 뿐만아니라 논리학에 대해서도 관심이 생겨 보게 된 책입니다

고전문학을 읽는 이유가 생각하는 힘을 기르기 위해서이고

논리학은 그 생각하는 방법이라고 생각하기 때문에, 논리학을 알게되면 남들은 보지못하는 부분까지 볼수있고 생각할수 있어서 지혜를 얻을 수 있겠다고 생각했어요!

이 책은 특이하게 옛날의 유명한 위인들이 논리학에 대해서 설명하는데요, 인물별로 챕터를 나누어놨어요

그리고 그들이 강사로 나와 논리에 대한 의견을

학생들과 토론하는 형태고, 소크라테스처럼 대화하는 형식으로 풀어놓았습니다

강사로 나오는 사람들은 대부분의 사람들이 아는 유명한 분들인데요,

아리스토텔레스를 비롯하여 프랜시스 베이컨, 게임이론으로 유명한 폰 존 노이만까지

15명의 위인들이 나옵니다.

프랜시스 베이컨은 그의 스승의 의견에 반대되는 생각을 발표하고 비난하는, 유교적 입장에서는 다소 충격적인 인물인데요

그렇기 때문에 현실과 동떨어진 철학을 실용적인 철학으로 바꿔 적용할 수 있는 힘이 되었습니다.

우리나라도 조선말기에 이럴수 있었다면

지금의 모습은 조금 달라져있지 않았을까요?

고전문학, 논리학, 위인들 그리고 사회적으로 성공하고 닮고싶은 사람들을 보면,

그들의 내면에는 사랑이라는 것이 공통적으로 깔려있는 것 같아요

세종대왕의 애민사상도 그렇고,

이 책에서 우리가 살아가는 이유를 사랑이라고 하더라고요

회색지대를 해결하는 최고의 방법도

미워하는 것을 멈추는 사랑이라고 합니다

또, 논리학을 배워야하는 이유 중 하나로는 쉽게 속고 사기당하는 사람들이 이를 방지 할수 있기 때문이라고 합니다.

들을 때는 모르지만 지나고나면 이상한 논리로 사기치는 사람들이 많은것을 느끼는데요,

만약 잘 속는 분들이 계시다면 논리학을 꼭배워보세요

그럼 속지 않을 수 있습니다!!