아름다운 시대, 라 벨르 에뽀끄 3 - 만화로 떠나는 벨에포크 시대 세계 근대사 여행 아름다운 시대, 라 벨르 에뽀끄 3
신일용 지음 / 밥북 / 2019년 12월

벨에포크 시대 세계 근대사 여행을 만화로 볼 수 있는 책입니다.

신일용 작가님은 책을 쓰고 싶었지만 회사를 다니며 20년동안은 책을 쓰지 못했다고 해요

그래서 더 늦기전에 회사를 그만두고 이 책을 쓰기 시작했다고 합니다.

그동안 못써와서 그런지 내년에도 줄줄이 책을 내실 계획이라고 해요.

이 책은 아름다운 시대 라 벨르 에뽀끄 3권입니다

라 벨르 에뽀끄는 아름다운 시대라는 뜻이지만

실상은 소수의 사람들에게만 아름다운 시대였습니다

19세기 말에서 20세기 초의 시대는 계급으로 부와 가난이 명확히 갈리던 시대였고

부자와 귀족외에는 대부분의 사람들이 그들의 지배를 받아야했기 때문에 그다지 아름답지는 않았습니다

우리와 가까운 나라의 근대역사이지만,

저는 역사를 잘 모르는 터라 잘 모르는 것들이 많습니다.

그래서 더 관심이 가는데요,

이렇게 만화책으로 된 근대역사책을 쉽게 읽을수있게 되어서 만족했습니다

3권은 1800년대 말과 1900년대의 역사를 그리고 있습니다

서태후가 수렴청정을 한 기간과,

청일 전쟁이 일어나고 일본이 러시아와 싸워 조선을 식민 지배하기까지의 역사,

피카소가 활동한 파리, 몽마르뜨 언덕

동유럽에 일어난 일들,

러시아 근대 역사들 에 대해서 그리고 있습니다.

이 전편들인 1권과 2권에는 그전 역사들

나폴레온 부터 시작하니 1권부터 차례대로 보면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

22 파크스와 예밍천의 상반된 운명이 국가의 의미를 생각하게해준다고 했는데

국가가 그들을 어떻게 대우했는지에 대한 비교보다는 각 사람의 특징들이 그들을 상반된 운명으로 이끌어준것같다

예밍천은 아직 명분과 체면을 중시하는 유교적 사상을 가지고 있었고

파크스는 목적을 위해서라면 물불 가리지 않고 얍삽한 행동도 했다

이게 그들의 생사를 갈라놓았다는 생각이 든다

조선의 경우도 마찬가지였던것 같다