제주 부동산 제대로 알고 투자하라 - 제주 부동산과 도시계획을 한눈에 꿰뚫는 속 시원한 팩트 체크
이정민 지음 / 인사이트북스 / 2019년 11월

제주도에 살고 싶은 노블 하량입니다

몇년전에 한창 제주도 붐이 불었었고, 최근에도 제주도 한달살기가 유행했었죠

아이들 방학때마다 한달씩 제주도 주택을 빌려서 사는 사람들도 있구요

요즘 해외여행가는 비용과 제주도 가는 비용이 비슷하다고 할정도로

중국인 관광객들이 제주도에 몰려온 이후에 제주도 물가가 많이 올랐습니다.

더불어 제주도 부동산 가격도 많이 올랐구요.

우리나라의 하와이로 부르는 제주도, 앞으로도 제주도의 자연경관과 환경은 그 가치를 계속 지낼텐데요,

그것만으로 제주도에 가서 살기에는 불편한점들과 이것저것 고려해야할 것들이 많이 있습니다.

이 책은 제주도 부동산에 대해 말하기 전에

우리나라 부동산 시장에 대하여 전반적으로 설명을 해주고 있습니다

국가 정책부터 인구수, 화폐가치 하락에 따른 부동산 가격 증가까지

도시계획 및 도시개발을 전공하고 관련분야에서 전문적으로 일한 저자의 경험을 바탕으로 부동산에 대한 전문가의 시각과 함께 제주도 부동산에 대한 견해를 보여주고 있습니다.

도시계획과 도시개발을 전문적으로 다룬 저자라서 그런지

국토계획을 봐야한다는 것도 강조하고 있는데요,

우리나라 부동산 시장의 전체적인 시야를 가질 수 있도록 도와주고 있습니다

만약 내가 부자라면, 현금이 많다면,

지금처럼 부동산 규제가 심한 때이든 아니든 부동산 투자하기는 언제라도 좋습니다

저자는 투자와 투기에 대해서 강력하게 정의를 내리고 투기에 대해 부정적인 시각을 보여줬습니다.

그래서인지 제주도에서 피해야할 부동산 물건들에 대해 한 섹션을 할애하였고,

이뿐만 아니라 기획 부동산 이라던지 재건축부동산, 지역주택조합에 대한 이야기까지 다루고 있습니다.

제주도는 도시계획을 따로 하고 있지 않아 난개발로 인해서 여러가지 문제점들이 있습니다.

앞으로의 제주도를 위해서 지금이라도 제주도 전체를 위한 개발계획을 세우고 개인들도 그를 위해 노력해야한다는 말로 이 책을 마무리하고 있습니다.

제주도를 정말 소중하게 생각하는 저자의 마음이 느껴지는 책입니다.