엄마는 유튜브로 연봉 번다 - 방 한 켠에서 시작해 매출 2억 원 달성한 엄마의 좌충우돌 유튜브 창업기
김태은 지음 / 길벗 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

결혼을 하고 아이를 낳고 경단녀, 경력단절이 된 김태은 작가님이

엄마만의 콘텐츠로 유튜브에서 연 매출 2억원을 달성한 이야기를 담은 책,

엄마는 유튜브로 연봉 번다 를 읽었습니다.

이 책의 저자 김태은 작가님은 유튜브에서 정말 유명하신 분이에요

바로 맘스라디오를 운영 하고 계시죠~

저는 김태은 작가님을 김유라작가님을 통해 알게 됐는데요

맘스라이도에 김유라작가님이 몇년전에 출연하셨고,

그 이후로 김유라 작가님이 유명해지시면서

김유라작가님이 운영하는 유튜브채널인 김유라TV에 김태은 작가님과 라이브 방송을 했습니다.

최근에 많은 사람들이 유튜브를 하고 있습니다.

그 이유로는 여러가지가 있겠지만, 누구나 영상을 찍어서 올리면 돈을 벌 수 있게 때문이죠. 영상도 전문 장비로, 잘 짜여진 기획안으로 찍는것이 아니라 아무거나 찍어 올릴수 있어서 접근성이 정말 높은것 같아요.

요즘 유명한 사람들을 보면 유튜브로 몇십만 구독자가 있는 사람들로,

개인 소득외에 유튜브 소득으로도 많은 돈을 벌고 있죠.

아예 전업 유튜버로 뛰어든 사람들도 있고요

하지만 이 책의 저자 김태은 작가님은

함부로 유튜브에 뛰어들지 말라고 하셨어요.

그럴것이 유튜브는 들어가는 시간과 노력에 비해 수익화가 금방 되지 않고, 원하는 수익이 나올려면 긴 시간이 필요하다고 합니다.

유튜브활동은 마라톤으로 생각하고 해야 한다. 진정 유튜브로 비즈니스를 하기 원한다면 긴 호흡을 가지고 시작하길 바란다. 오랫동안 내가 찍을 수 있는 콘텐츠, 오랫동안 할 수 있는 이야기, 몇개월 이상 아니면 1년이상 촬영하고 편집해서 업로드 할 각오를 갖고 시작해야 한다.

-69 페이지-

김태은 작님도 1년동안 800여개의 동영상 컨텐츠를 뿌려놓은 다음에 2년만에 매출 2억원을 달성하셨다고 해요.

그렇게 되기 까지 많은 고생을 하셨겠지만,

가장 중요한 것은 브랜딩을 하고 컨셉트를 잘 잡는 것이라고 생각합니다.

한 문장으로 컨셉을 설명할 수 있어야 하고,

사람들에게 어필하고 싶은 부분,

컨텐츠로 다른 사람들이 얻어 갈 수 있는 것을 확실히 해야한다고 해요.

일단 유튜브가 일정궤도를 달리고 있다면, 그로 인해 확장 가능한 비즈니스모델이 무궁무진하니

유튜브든 글쓰기든 꾸준히 하는 것이 중요한 것 같습니다.