OKR 실천편 - 구글, 페이스북, 유튜브 최고의 기업 최강의 프레임워크
아마노 마사루 지음, 김윤경 옮김, OKR Japan 감수 / 한국경제신문 / 2019년 11월

최고의 기업 최강의 프레임워크 실천편을 읽었습니다.

3개월 플래너가 같이있는 OKR 실천편으로 시작하고 실행하고 활용하는

OKR 4원칙을 배웠습니다

OKR 은

Objective 가슴 뛰는 목표를 설정하라

Key 강력하지만 단순한

Result 시스템으로 실행하라

의 줄임말입니다.

OKR 4원칙으로

Focus - 중요한 것을 선택해 집중하라

Alignment - 정렬하여 힘의 전달을 원활히 하라

Tracking - 상황을 추적하라

Stretching - 도전하고 확장하라

10 리더십의 네가지 유형 -

리더십의 유형은 S1 지시형 리더십에서 시작해 S2 코치형, S3 지원형, 그리고 마지막 S4 위임형 리더십으로 변화해간다고 설명하고 있다.

지시형 리더는 업무를 구체적으로 지시하고 꼼꼼하게 관리하고 감독한다. 의사결정은 리더의 몫이므로 부하와의 커뮤니케이션은 적다.

코치형 리더는 리더가 계속해서 지시하고 명령한다.

지원형은 리더가 부하를 격려하고 동기를 부여하여 스스로 행동하게 하는 유형이다. 부하의 의견을 듣고 칭찬과 조언을 하면서 의사결정을 돕는다.

위임형에서 부하는 이미 자발적으로 행동할 수 있기 때문에 리더는 부하에게 일의 책임을 맡긴다.

36 핵심 결과의 목표치를 정할때 야심적인 목표치를 정한다. 달성확률이 60~70퍼센트나 될 정도로 야심적이어야 한다. 이러한 목표에 핵심 결과지표를 3~5가지 정도 설정한다.

이점

1. 달성하면 큰 성과가 나온다.

2. 실패가 허용된다.

3. 새로운 아이디어가 창출되기 쉽다.

4. 대립하기 어려워진다.

76 핵심 결과지표를 결정할 때는 목표 설정 방법으로 자주 활용되는 대표적인 사고법 SMART 가 도움이 된다.

S 구체적으로,

M 측정 가능한,

A 달성가능한 -> 야심적인,

R 관련된,

T 기한이 있는

을 의미한다.

OKR 실천편과 같이 있는 OKR 3개월 플래너 입니다.

모든지 이론만 알고 있으면 안되죠

실천을 해야합니다.

그래서 이 책에는 부록으로 OKR을 3개월동안 직접 적용할 수 있도록

3개월 플래너가 있습니다.

먼저 한달치 To do list 를 작성합니다.

그리고 일주일치 OKR을 작성합니다.

그리고 하루별 계획을 작성합니다.

이렇게 3개월동안하면 OKR 방법이 몸에 익지 않을수가 없을것 같아요~

OKR 실천편으로 최고의 기업, 최강의 프레임워크를 배워 실천하세요~!!