성장력 - 일과 인생에서 롱런하는 사람들의 비밀
다사카 히로시 지음, 정혜주 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일과 인생에서 롱런하는 사람들의 비밀

생존을 위한 전략 성장력 책을 읽었습니다

이 책은

언제까지 버틸 수 있을지 지금 선 그 자리가 불안한 사람에게 건네는 현실 멘토링을 담은 책이에요

사람들은 처음엔 아무것도 모르는 상태에서는 배우고 발전하기 위해 노력하다가

어느정도 성과가 나기 시작하면서

발전과 성장이 멈추는 경우가 많습니다

그리고 책이나 글로 배워 많이 아는 사람들 보다는

직접 현장에 투입되어서 몸으로 부딪혀서 배운사람들이 더 잘 알고, 그 사람들을 따라 갈수 없다는 말도 많이 하죠

그만큼 아는 것보다는 실행하는게 중요하다는 것을 깨닫기도 했고요

나 스스로를 가두는 벽에서 벗어나서

무한계인간이 되어야겠다는 생각을 했습니다

일곱가지 벽

학력의 벽 : 우수함의 전환이 이루어지지 않는다

경험의 벽 : 실패의 경험을 통해 지혜를 얻지 않는다

감정의 벽 : 감정에 지배되어 타인의 마음을 모른다

자기만의 벽 : 자신의 방식에 빠져 남에게 배우지 않는다

인격의 벽 : 언제나 한가지 인격으로만 일한다

에고의 벽 : 자신의 에고가 보이지 않는다

남 탓의 벽 : 실패의 원인을 외부에서 찾는다

프롤로그에 나온 일곱가지의 벽을

격파하는 방법에 대해 나와있습니다

여기있는 일곱가지 벽 중에서 하나도 해당하지 않은 사람들은 없을거라고 장담해요!!

사실 전 7가지 모든 벽이 저에게 해당된다고 생각하는데요,

그 중 5번째 벽인 인격의 벽은 처음 보고 충격적이었어요.

다른 인격을 만들어서 각 상황별에 맞게 대처한다

일하다 보면 나자신도 알지못했던 모습들이 드러나는데 그럴때 나의 모습에 실망하기도하고,

나에게 이런모습이 있었나? 하는 생각이 들때도 많이 있었거든요

언제는 화내고, 언제는 쭈구리가 되고, 언제는 예스맨이 될수 밖에 없는 다양한 상황들이 나오는데 그럴때마다 '나'라는 사람에게서 다양한 모습을 나타내는것이 능력을 키우고 좋은 일이라 말해주는것 같아서 큰 안심이 되었어요

오히려 다중인격자가 되라고 했을 정도니깐요!!

이 책은 본문 중간마다 중요한 부분의 글씨가 두껍고, 밑줄도 쳐져있어서

중요포인트를 짚으며 읽기 좋은 책이에요

그리고 각 챕터가 끝날때마다 한문장으로 그 챕터의 내용이 정리되어있어요!

무엇보다 이 책은 엄청 얇습니다

200페이지가 채 되지 않은데 내용별로 군더더기 없이 깔끔하게 정리가 되어있어서 한번 읽어보기좋아요

물론 가장중요한건 읽고, 아는 내용들을 실천하는 것이니까 그것을 배려해서 빨리 읽을수있게 한것이 아닌가 싶습니다.