수레바퀴 아래서 - 일러스트와 헤세의 그림이 수록된 호화양장
헤르만 헤세 지음, 이은경 옮김 / 아이템비즈 / 2019년 10월

데미안으로 유명한 헤르만 헤세의 자전적 소설 수레바퀴 아래서를 읽었습니다

고전문학의 중요성에 대해 많이 들어봤지만 어렵다는 생각에 많이 읽어보진 못했어요

책 읽을때 속독을 못하고 정독을 해야하는 스타일이라서 책읽는 속도가 느리고

책을 편식하며 읽어서 언어에 대한 자신감이 없었어요

그래서 도전한 고전문학이 헤르만 헤세의 책이었습니다

그때 읽었던것이 데미안과 싯다르타에요

데미안과 싯다르타는 유명한 소설이기도 하지만

이제는 제가 좋아하는 소설입니다

헤르만 헤세의 작품인 수레바퀴 아래서는 처음봤는데 시대가 다르고 나라가 다른데도 치열하게 공부하며 망가지는 주인공 한스의 모습을 보며 한국 아이들과 청년의 내신과 스펙준비로 인해 고생하는 모습이 떠올랐어요

한스는 헤르만 헤세 본인의 이야기라고도 해서

위대한 작가도 성적때문에 고통받는 청년기를 보냈다니

너무나 안타까웠습니다

요즘 시대와 비교해봤을때 너무나 비슷한 상황이 소설속에서 펼쳐지고 있어요.

주변사람들의 기대를 온몸에 품은 아이. 엄친딸, 엄친아.

일등을 위해서 노력하는것. 목표는 남들을 앞지르고 일등이 되는것.

그러나 그것을 언제까지 지속해야할까요?

내신, 수능, 대학, 취업, 우리 인생에는 끝없는 경쟁이 이어지고 있어요.

죽을때까지 말이죠.

끝없는 비교와 경쟁속에 속은 점점 지쳐가는 사람들. 아이들뿐만 아니라 성인들도 마찬가지인것 같아요.

SNS로 끊임없이 나와 다른 사람들을 비교하게 되고,

내가 이루기 위해서는 다른 사람을 누르며 뛰어넘어야 하고요.

이러한 잘못된 열정이 언제까지 이어질까요?

결국엔 나 스스로를 망치는 길로 인도할 것입니다.

요즘 아이들은 하루종일 공부를 한다고 말할 수 있을 정도로 공부에 올인을 하는데, 왜 예전보다 아이들의 지능과 성취도가 낮아지는 것일까요?

이 모든 것을 잠시 멈추고 돌아봐야 한다고 생각합니다.

예전부터 가던 길이라고 맞는것은 절대 아니다. 지금이라도 아이들의 고통스러운 시간을 멈추어야 합니다. 그리고 새롭게 각자의 길을 찾아 가게 해야합니다.