빅 픽쳐 - 양자와 시공간, 생명의 기원까지 모든 것의 우주적 의미에 관하여, 장하석 교수 추천 과학책
션 캐럴 지음, 최가영 옮김 / 글루온 / 2019년 11월
과학적 세계관으로 빅뱅부터 인간의 삶의 목적까지 우주적 의미에 관해
이론물리학자 션 캐럴이 쓴 책, 빅픽쳐 입니다.
이 책은 장하석 교수의 추천 과학책인데
저는 과학적인 사실들을 사용하여 쓴 철학책이라고 생각합니다
그만큼 본질에 대한 통찰들이 많이 써있습니다~
요즘 시대에는 기술의 발전으로 과학적 실험으로 통해 과학적 사실들을 증명할수 있습니다. 하지만 과학이란 것은, 다양한 가설들을 바탕으로 이론을 만들어내고, 그 이론들을 실험으로써 증명해 낸 것들을 받아들이는 과정이에요.
과학의 시작은 '사고'에서부터 시작할 수 밖에 없습니다. 특히 과학적 실험을 할 수 없는 시절에는 그게 당연한 방법이었구요. 그래서인지 고대시대에 활동했던 사람들을 보면 물리학자이자 철학자이고 조각가입니다.
사유로써 물질의 본질에 대해 생각하며 그것을 과학적, 이론적, 물질적으로 조화시키며 삶을 발전시켜나갔습니다.
이 책은 뉴튼의 법칙, 양자역학과 같은 물리적 과학적 지식을 바탕으로 우주와 우주에서의 우리의삶에 대해 이야기 하고 있는 철학서이에요.
과학적 지식들이 나오지만 철학서라고 봐야 할 것 같아요. 우리가 많이 들어본 과학 용어들, 빅뱅, 라플라스, 열역학, 엔트로피 등이 책에 많이 언급되지만,
사실 그 용어들은 몰라도 됩니다. 이야기의 형태로 쉽게 풀어놨어요
이 책에서는 그 공식이 어떻게 만들어졌으며, 어떻게 입증하고, 어떻게 계산하는지에 대해 말하고 있지 않아요. 오히려 그런 과학적 발견들이 인간의 사고확장 방향에 따라 발전되어 왔는지를 알 수 있게 합니다.
과학을 어려워하고 싫어하는 사람들은 많지만, 하늘의 별들을 바라보며 우주에 관한 것들을 좋아하는 사람은 많죠. 이런 사람들을 위한 책입니다.
대학생때 물리시간에 배웠던 내용들이 나와 반갑기도 하고, 이야기 형식으로 쉽게 풀어져 있어서 재밌게 읽을 수 있었어요. 이 책을 대학생때 공부할때 읽었으면 더 좋았을 것 같다는 생각이 듭니다.
지금 물리를 공부하고 있는 고등학생들, 대학생들이 봐도 좋을 책이에요!