상위 0.1% 부자는 어떻게 만들어지는가 - 이웃집 부자들의 돈을 부르는 삶의 태도와 습관
박지영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 10월
저자 박지영님은 20년간 상위 0.1%인 VVIP 고객을 상대로 마케팅을 해왔습니다. 이런 그가 부자들을 가까이에서 지켜본 부자들의 삶을 대하는 태도에 대해서 쓴 책이 바로 <상위 0.1% 부자는 어떻게 만들어지는가> 입니다.
저는 돈을 많이 벌어서 하루라도 빨리 돈을 위해 일하며 살고싶지 않은 삶을 꿈꾸고 있는데요,
그래서 인지 이 책에 나오는 그냥 부자도 아니고 우리나라 상위 0.1%의 부자들의 에피소드라는 것이 너무 흥미로웠었습니다.
성공한 사람들의 특징들 중,
돈에 대해서 가지고 있는 마인드가 참 신기했어요.
돈을 버는 것에서도 쓰는 것에서도 감사함을 느껴야한다고 했습니다.
돈을 쓸 수 있는 것도 내가 그 돈을 가지고 있기 때문에 내가 원할때에, 원하는 것을 위해 쓸수 있기 때문이죠.
그래서 저도 앞으로 돈을 버는것도 적다 불평하지않고 감사해하고, 돈을 쓸때에도 이 돈을 쓸수 있어서 감사해야겠다고 생각했습니다
그리고 제가 요즘 하고 있는 아침기상인 미라클모닝, 독서 등도 상위 0.1% 부자들도 대부분 하고있는 행동이라서 계속 해야겠다는 다짐도 했답니다
얼마전에 다녀온 이지영 강사님 세미나에서 들은 말과 통하는 부분이 있다고 느꼈는데요,
그건 바로 정신에 대한 것이었어요
부자라는 공통점 때문인지,
돈 외에 무엇을 위해 살아야하는지
삶의 목표와 퀄리티를 더 중시하는 모습이었습니다
이 책에는 8개의 챕터가 있고, 각 챕터별로 30페이지 정도로 나누어져있습니다.
그다지 부담되지 않은 페이지수가 일정한 간격으로 나누어져있으니
책을 읽는데에 부담이 없었어요.
책을 읽는 중간에도 '이제 어느정도 읽었으니 얼마가 남았겠구나' 하는 계산이 쉽게 되어서 앉은자리에서 끝까지 읽게 하는 원동력이 되어주었습니다.
그리고 챕터별로 나뉘어져 있는 책의 균일한 간격이 이뻐보였어요
저도 나중에 책을 내게 된다면 이렇게 간격을 유지해야겠다고 생각하며,
부자들을 상대하는 사람이다 보니, 과연 센스가 있다고 느꼈습니다.