투에이스의 부동산 절세의 기술 - 양도세, 종합소득세, 법인투자, 임대사업자까지 한 권으로 끝내는 세금 필독서, 전면개정판
김동우 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

투에이스의 부동산 절세의 기술 책이

현 부동산 정책에 맞추어 전면 개정되어 2019년에 새로 출간되었어요

2017년과 2018년에 많은 부동산 관련 법이 바뀌어서

헷갈리시는 분들이 많을텐데

이 책을 보시면 도움이 될것 같아요!~

2013년도에는 부동산 시장이 비활성화되면서 나라에서 주는 다양한 비과세 혜택이 있었는데요,

이때 투자하신분들은 많은 수익을 내셨을거에요~

하지만 요즘은 이런 감면혜택이 줄어들어서 같은 혜택을 기대하지는 못하지만

현 상황에 맞춰서 대비하면 최대한 수익을 보실수 있을 겁니다!!

요즘은 집값이 많이 오르고 문재인정부가 부동산에 대해 많은 규제를 내놓고 있어서 부동산 투자를 하기에 좋은 시기는 아니에요.

하지만 언제든 딱 맞는 시기는 없고, 기회는 내가 만들어 가는 거니

사람들은 규제에 맞추어서 부동산 투자 방법도 맞추어 가고 있어요

그 중 하나로 법인 투자입니다.

최근에 본 뉴스 중에서도 친구 5명이 모아 법인을 만들어서 꼬마 빌딩 등 부동산 투자를 하는 얘기가 제법 있었습니다.

부동산 법인 투자는 부동산 규제로 인한 세금을 줄일 수 있는 하나의 방법입니다.

특히 요즘은 주택임대등록이나 법인으로 등록하는 사람들이 많은데

그만큼 받을 수 있는 혜택들이 있으니 이 책에서 잘 보시고 참고하세요~

<투에이스의 부동산 절세의 기술> 이 책은

투에이스님과 송사무장님이 쓰신책입니다!!

두분 다 부동산업계에서 유명하신 분들이시죠 ㅎㅎ

193

주택임대사업자는 여러가지 세금 혜택이 있지만 소득이 생겨 건보료를 내야하니 소득이 없는 사람이 임대사업자로 등록할때는 건보료 계산을 해봐야한다

297

조세특례제한법 (조특법)

3. 장기일반민간임대주택 규정

1) 장특준공공 - 조특법 제97조의 3

8년이상 임대시 장특공 50% 공제, 10년이상 임대시 장특공 70% 공제

2) 감면준공공 - 조특법 97조의 5

10년이상 임대시 양도소득세 100% 감면, 감면세의 20%농어촌특별세로 내야함

조건은 6억이하 (비수도권3억이하) 임대상승률 연간 5% 이하 충족시

-양도소득세 중과배제

-장특공 적용

-종부세 합산 배제

-거주주택 비과세

-소득세 감면

326

준공공임대주택

-장특준공공 (장특공)

8년이상 - 양도차익 50%

10년이상 - 양도차익 70%

장특공 - 산출세액 10% 지방소득세 부담

공실기간 3개월 인정

-감면준공공 (세금감면)

10년이상 양도창기 100% 감면

감면세액 20% 농특세 부담

2018년 말까지 시행

공실기간 6개월 인정

352

법인 - 과밀억제권역 & 설립 5년 미만 시 취득세 중과

법인이 주택/비사업용 토지 양도시 법인세+양도세 10%추가 납부

장기임대시 부과하지않음/ 상가나 사업용토지는 부과하지않음

법인으로 돈 받는 방법

1)근로소득 - 입금, 근로소득세&4대보험 원천 징수

2) 배당 - 이익잉여금 나눠받기 15.4%원천징수

3) 가지급금 - 자금대여

법인이 소득 누진세율 유리

1200만 이하시 소득세율이 법인세율보다 높음

대표개인&법인 두곳으로 소득 분산가능

대출 DSR, DTI 대출규제 없음

단기거래 - 법인 (장기공제 대상 아님, 비과세나 감면 혜택 없음)

장기보유 - 개인명의

매매사업자 - 양도세 부가세 10%

간주매매사업자 6개월 중 1회이상 취득 2회이상 판매

1)매도 2회+매수1 2)매도4+매수0 3)매도0+매수 횟수제한없음