수영장의 바닥
앤디 앤드루스 지음, 김은경 옮김 / 홍익 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<폰더씨의 위대한 하루> 저자 앤디 앤드루스의 최신작인

<수영장의 바닥>이라는 책에서

저자 앤디 앤드루스가 말하는 수영장의 바닥은

당신의 도전이 시작되는 곳이 바로 "수영장의 바닥" 입니다

현재 상황에 지치고 힘든 분들,

삶의 밑바닥이라고 생각하는 분들이 읽으면 생각의 전환과 함께

새로 도전할 힘을 얻게 해주는 책이며 꼭 읽어보시길 추천 드립니다!!

님이 코끼리의 일부만 만지고서 코끼리에 대해 얘기하는 장면,

피카소처럼 어느 한 분야의 장인이 1분만에 이뤄낸 성과에 대해 1만달러라는 대가를 요청한 일화 등

이 책에는 우리가 흔히 알고 있는 일화와 비슷한 재미있는 예시들이 나와있어요

16 우리는 매일같이 그렇게 우리에게 익숙한 기존의 방식대로 게임에 임했다. 그렇게 하면 아론에게 패배한다는 사실을 빤히 알면서도 왜 그랬을까?

답은, 우리 모두가 그렇게 하는 것에 길들여져 있었기 때문이다.

자신이 인지하고 믿고 있는 사실에 대한 확신이 오히려 스스로를 일정한 틀에 박혀서 똑같은 방식으로만 움직이는 로봇으로 변하게 만들었던 것이다.

22 틀에 박힌 생각을 걷어차고 자기만의 새로운 방식을 선택하는 것, 고정관념의 벽을 무너뜨리고 이제까지 없던 방식으로 도전하는것, 비즈니스 세계에서는 이를 이노베이션이라 부른다는 걸 어른이 되어 배웠다. 이노베이션은 낡은 기술, 설비, 방법 따위를 버리고 새롭고 선진적인 기술과 공정을 도입하여 기술적 측면에서 근본적인 변화를 꾀하는 것이라고 사전에 나와있다. 나는 어느 분야든 진정한 승리자가 되는 비결은 바로 여기에 있다고 생각한다.

77 상상력은 눈앞에 있는것도 보이지 않게 만들뿐만 아니라 아예 존재하지 않는 것을 보이게 만들수도 있을 만큼 강력하다는 얘기다. 지금 당신의 눈에 보이는 것 이상을 보려면 상상력을 동원해야 한다는 일침이다.

116 누구나 어떻게 살고 싶은지를 정하는게 중요하다.

하지만 그보다 어떻게 살고 있는가는 더 중요하다.

하루하루 살아가는 일에 큰 의미를 두지 않는다면 당신이 꿈꾸는 미래는 오지 않는다.

항상 생각하고 매 순간 최선을 다해야 한다.

176 가슴만 뜨거운것으로는 절대 안된다고 말한다.

지금 당장 일어나는 부지런함은 물론이고,

남들보다 두배, 세배로 뛰는 성실함이 뒤따라야 한다고 말한다.

좋은 내용과 글귀가 많아서 꼭 읽어보길 추천드려요~!!