버킷리스트 20 - 운명을 바꾸는 종이 위의 기적 버킷리스트 시리즈 20
강문석 외 지음, 김태광(김도사) 외 기획 / 위닝북스 / 2019년 8월

<운명을 바꾸는 종이위의 기적, 버킷리스트20>

'쓰면 이루어진다' 라는 말을 믿으시나요?

꿈과 관련하여 읽은 책 중에서 꿈목록부터 적으라는 내용의 책이 있었어요. 그 책을 보고 바로 실천해보려 꿈목록을 적었는데, 작가는 꿈이 90여개나 있는 반면 저는 10개조차 꿈을 적는게 어려웠어요.
적은 꿈 10개 중에서도 작가의 꿈을 일부 따라한것도 있었는데 말이에요!

요즘 아이들은 특별한 꿈없이
좋은 대학가고 좋은 직장 얻어서 돈 많이 버는것이 꿈인, 꿈마저 일관화된 시대에 살고있는데
어느새 저마저 그렇게 된것 같아 제가 불쌍하게 느껴지더라고요.

살아온 환경과 시대에서부터 차이가 많이 나는 30대부터 60대까지 12명의 저자들이 쓴 그들의 버킷리스트,
그들이 이루고 싶은 꿈목록을 적은 책이 바로 버킷리스트20 입니다

다양한 사람들의 다양한 꿈을 보면서 영감을 얻고
꿈을 이루기 위해 어떤 노력을 하며 어떻게 하는지도 구체적으로 알수있어서
꿈을 찾는 사람들은 새로운 자극을 얻을 수 있어요

총 12명의 저자이다 보니
꿈을 통해서 각자 그 사람이 살아온 인생을 엿볼수 있었는데
각자의 인생에는 감동스토리도 포함되어 있고
왜 이런꿈을 갖게되었는지 그 사람의 삶과 긴밀히 연결되어있더라고요.
나와 비슷한 목표, 꿈을 가지고 있다고 하더라도
훨씬 심오하게 어떻게 그 꿈을 가지게 되었고 이루고 싶은지가 적혀있었습니다

막연히 이렇게되고 싶다 라고 꿈꾸는것과는 다르게
그사람의 그 꿈이 이뤄질수밖에없는 이유를 가지고있는 것 같았어요.

16 페이지ㅡ 저자가 글쓰기에 관한 책을 찾다가 김태광 작가의 글쓰기 책에서 나온 내용 중 일부를 발췌해놓으셨는데 그 내용이
취업이 중요한 때에 취직보단 책쓰기에 열중하셨는데 나중이 시간이 흘러서 그때의 선택을 너무 잘한선택이라고 생각하셨다고 해요. 그당시 취업을 선택하여 좋은직장얻어 다닌 사람들은 나중에 되어 더 작은 회사로 옮기거나 잘리는 등 회사를 안정적으로 다니지 못하게 되었는데 책쓰기를 선택한 김태광 직가는 그런걱정없이 책쓰기에서 강의도 하시면서 인생을 다르게 살아가고 계십니다.

27 페이지 ㅡ 교보문고에서 팬사인회가 버킷리스트인데 팬사인회가 어떻게 진행되는지도 쓰셨어요.
표지판에는 어떤 내용이 써있고
독자들은 어떻게 행동하며 어떤 일들과 어떤 이벤트가 벌어지는 지까지 구체적으로요!
꼭 그대로 되실거라는 생각밖에 안들더라고요

12명의 저자 중에서 개인적으로 저와 비슷한 버킷리스트들을 가지고 있고
꿈이 비슷한데도 멋있다고 느낀 분이 있습니다
바로 김현정 저자 입니다.
김현정 저자의 버킷리스트 5가지에요

1. 자동화수익 시스템만들어 경제적 자유 획득하기
2. 청와대 대표 수석 영어코치 되기
3. 함께 성장해 나가는 배우자 만나기
4. 내이름을 건 토크쇼 진행하기
5. 가족과 전용요트를 타고 전세계 여행하기

169 페이지에 학원 원장선생님의 오전 유치원 출강부터 오후에는 학원강사, 주말에는 과외 그리고 중간중간 교육까지 받으시며 인생을 치열하게 살아오신 분의 스케쥴을 보면서
나태해지지 않았나 하는 생각과 함께 반성도 하게 됩니다.

자신의 꿈을 향해 달려가다 지쳐
잠시 휴식시간이 필요하신 분들도 이 책을 보고 다시 꿈에 매진해 나갈 힘을 얻으실 수 있을 것 같아요

꿈이 없는 분들, 꿈꾸고 싶은 분들,
자신만의 얘기를 써나가고 싶은 분들은
이 책을 보시면 좋을 것 같습니다