산다는 것은 1%의 기적 - 치열하게 살아온 전여옥의 인생후반전
전여옥 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 1월

전여옥님이 누군지 몰랐는데 책을 보면 알게 되었네요

기자생활을 햇었고 10권의 넘는 책도 썼고 국회의원 8년동안 정치활동도 했으며 현재는 유튜버로 활동중이신 분이다

파란만장한 삶을 살아온  이분이 많이 궁금해서 유튜브를 찾아보게 되었는데

제법 재미도 있고 가끔 찾게 될거 같다

이책은 전여옥님이 살면서 달라진 삶의 가치와 인생에 대한 애기이다,

4가지 테마로 나뉘어진 이책은

인생을 위한 작은조언, 타인을대하는 태도, 젠더를 생각하는 순간, 진짜와가짜, 현재를 살아가기

표지부터가 남다르다 부드럽고 포근한느낌에 책을 펼쳤을때는 마치 작가를 떠올릴수 있는 그림이 나타난다.

내용은 그리 어렵지않았다

편하게 읽기 좋은 내용들로 작가가 살아오면서 느꼈던 생각과 경험을 바탕으로 쓴 책이라고했다

책표지에 이런말이 있다.

왜그때는 몰랐을가? 삶의 진짜 가치는 거창하고 대단한 것이 아니다

인생의 절반을 달려온 당신에게(우리에게) 즐려주고 싶은말이라고 했다.

1타트에 인생을 위한 작은조언에서 생각나는  우선순위를 점검하라, 인생은 참 아름다워, 그리고 소비의 즐거음

나를 위한 시간이라면

2파트에서는 질투는 낙원의 용, 타인에게 말걸기, 혼자있는시간, 그리고 나홀로힘

함깨하면 외롭진 않겠지만 둘의 생각을 합치는 데는 어려움이 따른다

그래서 선탠한게 혼자여행, 혼자밥먹기,혼자영화보기,혼자 쇼핑하기 누구의 눈치도 보지않고

돈이 없으면 없는데로 시간이 남으면 남는데로 그렇게 나홀로의 힘을 인정하는 시간을 갖는것

3파트 젠더를 생각하는 순간에서 가장 기억에 남는  같은 실수를 반복하지마라

비슷한 상대와 계속 결혼하는 헛똑똑이.. 그런 유사한 실수를 반복하지는 않는지..

알거같으면서도 공감도 가고 모른거 같으면서 그럴거 같다는 생각이 드는.. 그런 글

4파트 진짜와 가짜, 현재를 살아가기 맨땅에 헤딩하기

우리의 인생은 생각보다 길고 행복은 멀리있는 파랑새가 아니었다

소소한 알상과 편안한 여행, 남의시선따위는 필요없고 즐거운 소통으르 즐기는

오로지 내가 원하는 것에 충실한 이 길을 신나게 달려본다는 전 정치인 전여옥에 삶을 알수있는

이책이 40대가 넘은 나에게 어떤의미로 다가오는지

정리는 되지 안았지만 그래도

앞으로의 내삶을 살아가는데 1%의 기적을 기대하며!!