빅 엔젤의 마지막 토요일

암으로 얼마남지 않은  모여 생일파티를 하기로 한다.

그러던중 갑작스레 돌아가신 엄마의 죽음으로 생각치도 못한 돌발 상황이 생겼지만

빅엔젤은 온가족이 모일 기회를 놓칠수 없어 어머니의 장례식을 생일 전날로 하기로 미루게 된다.

멕시코 사람들의 특성을 찾아보니 즐기며 살고 춤을추기 좋아하고 정이많은 사람들이라 나오는데

우리나라 사람과 틀린건 별로 없구나 싶다.

일가친척들이 장례식에 참석후 생일파티에 참여하는 것은 부담없이 이루어 졌다

우리도 그렇듯 많은 친척들이 모이이며 각자의 사정과 감정이 충돌하여 언쟁도 있고 추억을 떠올리기도 하고

시끌벅적한 시간이 되는데 다른나라라고 별반 다들게 없다

먹고 마시고 즐기기 좋아하는 우리나라와 같은면도 있지만 농담에 수위가 높고 사랑표현이 자유로운것에는

당황스러울 정도였다.

또 아버지는 다 같은거 같다.

집안에 가장이고 그에따른 책임감과 부담감을 갖고 있었

우리나라 옜날 사람을 보는거 같이 가부장적이고 권위적인 모습이 보였다.

어릴적에 첫눈에 반했지만 아버지가 다른 아이둘이 있는 그녀을 배우자로 맞이하여 행복할거라 생각했지만

아내가 데리고온 큰아이가 도전한다는 생각에 가르친다는 표현을 매질도 하고 권위적으로 대하게 되면서

불화가 깊어 남보다 못한 사이가 되었다.

죽음을 눈앞에 두고나니 그동안에 못햇던 것들을 떠올리며 화해하지 못할거라 생각했던 아들과

서로를 품어주는 이해하는 사이가 되었다.

그렇게 죽음을 앞두고 천천히 가족들과의 오해를 풀어가며 그렇게 삶을 정리해가고 있었다

이책은 죽음을 앞두고 자신의 삶을 정리하면서의 과정을 나타내는 책이다

감정이 급격하게 이입되어 슬퍼서 눈물을 흘리거나 하는 것 보다는

떠들썩하고 따뜻함이 느껴는지 그런 책이다.