하버드 머스트 리드 : 스타트업 기업가정신 하버드 머스트 리드
마크 안드레센 외 지음, 이주영 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

사업가라면 누구든 기업가 정신에 대한 궁금증은 있을것이다

내 옆에 있는 누구든지 경쟁자가 되고 또는 소비자, 고객이 되는 사회인데

매법 새로운거르 창조해내는데는 한계가 있고

전통을 고집하는것에도 한계가 잇다고 생각한다.

모든기업은 투명하고 깨끗하다고 하지만 실제도 안으로 프고들면 그런 곳이 몇이나 될까?

실제도 내가 하고있는 일이 그렇다.

사업비를 지원하고 실제로 자 사용되고 있는 지 들여다 보면

실체는 보이지 않고 몇명이서 주먹구구식으로 해내고 있는게 눈에 빤히 보이기 때문이다.

그렇지만 밖에서는 거대해 보이고 부러움에 대상으로 보여지고 있으니 속빈강정이 딱떠오르는 말이다.

이책은 단기간에 성장시키는 방법부터 사업가의 감을 키우는법, 기업가정신 인수까지

목차를 보면 어느것하나 놓쳐서는 안되는 내용으로 구성되어 있다.

그중 모든 면에서 가장 기본이되고 가장 놓치지 말아야 하는부분인 사업계획서쓰기!

사실 계획서를 어떻게 쓰냐에 따라서 다표현 못하는 부분을 설명할수 있는 면접에 기회가 오기때문아닐까?

가장 확실한건 1. 필요하다. 2.다르지 않아야 한다. 이 2가지였다.

그밖에도 숨어있는 기업가형 인재를 찾아내는 방법

외부 투자자 업싱 스타트업을 키울수 있는지

창업자이 딜레마, 벤처캐피털의 여섯가지 신화등

기업가들이 한번쯤은 읽어보고 자신이 운영하고 있는 경영방법을 돌아보는 기회가 되면 좋겠다.

정말 좋은 이책들은 경영학을 전공하는 친구들에게도 적극 추천한다.

이시리즈를 다 읽고 나면 내가 굉징히 똑똑해 질거 같아!! 다음 시리즈도 기대된다.