하버드 머스트 리드 : 경영자 리더십 하버드 머스트 리드
게리 해멀 외 지음, 조성숙 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

요즘들어 경영에 대한 깊은 관심이 생겼다.

기업체를 운영하는 건 아니지만 학교활동에도 동아리 활동에도 봉사활동에도 리더가있고 따른 회원이 있다.

우리의 활동을 열심히 알려야하고 우리의 활동을 홍보하여 보다많은 사람들이 참여하게 하여

활성화를 시키고 더 확장시켜 단계별로 개인의 활동까지 발전해간다.

이책은 경영에 대한걸 소개한다.

경영을 하기위해서는 경쟁력을 갖추어야 하고 경영자로써 리더쉽은 필수적으로 필요한 요소인데

대세를 따르는 경영이 아닌 전략적으로 구체적인  경영전략을 세워 기업의 성장을 이끄는 방법을 제시한다.

가장 눈에 띄는건 혁신포토폴리오 실행부터 매출위기를 대비하는 리스크 관리방법이 나와있는데

요즘들어 책을 보면 자주 등장하는 전략에는 전략이 필요하다라는 문구를 자주 접한다,.

그리고 평소에도 많이 느낀다

전략을 갖고 뭔가 프로젝트를 하기 위해서는 전략을 성곡적으로 마무리하기위한 또다른 전략이 필요하다,

현명한 경영자는 변화를 두려워하면 안된다고 한다.

나역시 동감한다,

변화하지 않고서는 나를 바꿀수 없고 단체를 바꿀수 없고 성장할수 없다는걸 잘알고 있다

그리고 성공적인 전략 실행 비결에는 조직구조를 변경하는 것보다 더 집중해야 할것이 있다고 한다,

의사결정권을 명확하게 정하기

정보가 적재적소로 흐르게 하기

자신의 말과 행동, 의사결정에 대한 책임을 가져야하며

의사를 결정하는 구조가 위에서 하길 기다르는 체계가 아닌 실무를 담당하는 역할을 따로두게하여 일처리가

빨라지게 하는것이라고 한다.

명령하고 통제하는 경영법이 힘을 많이 잃었다. 지금 필요한 리더쉽모델은 "대화형 프로세스"

현명한 리더가 되기위해서는 사소한 것까지 소통하는 리더가 되는게 순서일거 같다.