죄와 벌 - 상 - 도스또예프스끼 전집 ㅣ 도스토예프스키 전집
도스또예프스끼 지음, 홍대화 옮김 / 열린책들 / 2002년 1월
처음 이 책을 구입했을 당시 나는 스스로 책을 나름대로 조금은 읽는 다고 생각하고 있었음에도 불구하고 아직 불후의 명작 '죄와 벌'은 읽지 못한 상태였다. 어린왕자 만큼이나 많이 알려지고 왠만한 사람은 다 읽었을 법한 죄와 벌... 사실 그렇지 않는가? 죄와 벌이라니... 제목만으로도 잠에 빠져들게 할수 있을 만큼 고리타분했으니... (나의 변명이긴 하다.)어쨌든 나는 이 책을 산것을 매우 만족스러워 하고 있다. 구입은 해야 겠고 해서 검색해서 가장 그림이 마음에 들었던 것이 이책이다. 아마 뭉크의 그림일까? 자세히 보니 그건 아니고 왠지 분위기가 어둡고 절망적인게 그렇게 보였던것 같다. 사실 도스토예프스키가 쓴 소설중에 어디 밝은 내용이 있었던가? 읽어보았던 '악령'이나 '상처받은 사람들' 등 모두 러시아 혁명을 전후한 다분히 음울하고 어두운 분위기였으니 말이다.
이책역시 전반적으로 어두운 내용이다. 죄책감과 증오나 환멸등으로 혼란스러워 하는 라스콜리니코프의 심리 변화나 그를 쫓는 이들... 빠져나올듯 하면서도 다시 빨려 들어가는 거대한 죄의 블랙홀... 사실 죄라는 것이 의미가 있는 것은 벌이 그 뒷면에 존재하기 때문이 아닐까. 그는 죄를 지었다는 그 자체의 두려움 보다는 벌이 가지는 그 의미를 두려워했다. (내생각엔)그는 비겁자는 아니었다. 젊은 혈기로 죄를범한 것도 아니고 무슨 대단한 사상으로 법을 외면한 것은 아니었다. 다만 그는 그래야만 했고 그럴수 밖에 없었을 것이다. 그 가 저지른 죄는... 만약 그가 죄를 짓기 전에 맘을 바꾸었더라도 다른 모습으로 다른 방식으로 나타났을 것이다. 그는 죄를 지을수 밖에 없었다. 그는 그가 가졌던 사상이나 윤리,가치관 등의 혼란의 마지막 대응수단으로 죄를 선택한 것이다.
이책을 읽고 생각난 것인데 그는 형벌을 바랬는지도 모른다. 죄를 받는 두려움에 몸을 떨면서도 또한 자신에게벌이 내려지기를 바라며 뭔가 끝을 보고 싶었는지도 모른다.그의 정신세계가 너무도 혼란스러워서 끝을 생각한 건지도 모르는 것이다. 끝은 곧 시작이니까... 그는 심한 두통같은 나날들을던져버리고 싶었을 것이다. 시작을 생각하며.. 그에게 있어 시작은 '벌'이 었을 것이다. 그의 죄가 밝혀지지 않고 가려졌더라면 그는 그후 아무런 일도 할수가 없었을 것이다. 아무런 삶의 희망도 발견하지 못하고 아마 자살해 버리지 않았을까? 그것은 끝이아닌 고통의 나날들이 되풀이 되는 나름의 형벌이었을 것이므로. 적어도 장발장과 같은 불쌍하고 헐벗은 영혼들에 대한 자비따위를 강요하는 책은 아니다.
독자서평을 쓴답시고 이리저리 꼬인 이상한 말만 늘어놓은것 같은데 만약 이 책을 사려고 고민한다면 사는것이 좋을 것 같다.오자나 탈자도 눈에 띄지 않고 번역도 잘된것 같다. 그리고 약간묵직한듯 뭔가 엄숙해 보이는 책의 겉모습도 좋고.어두운 러시아 빈민가 뒷골목을 여행한 듯한 분위기를 머리속에남기는 묘한 매력도 있다.그리고 가끔 등장하는 독백형식으로 된 대사가 마음에 들것이다.뭔가 비극적인 연극을 한편 본 느낌이랄까그책을 다읽은 지는 몇달 안됬지만 독자서평을 쓰면서 계속 다시 읽어 보고 싶다는 느낌이 든다. 컴퓨터를 끄고 책꽂이로 가볼까나.