전한길의 성공수업
전한길.이상민 지음 / 문이당 / 2018년 6월

학원 강사로서 성공하기는 하늘에 별 따기라고 할 수 있다. 일 년에만 새로운 강사들이 수없이 나오고 사라지고 하는 무한경쟁의 전쟁터에서 살아남고 더 나아가 인터넷 강의까지 휩쓰는 일타강사가 되는 것은 기적이라고 말할 수 있을 것이다. 수능보다 치열한 공무원 강의 시장에서 입지적인 위치를 차지하는 전한길은 말 그대로 믿고 듣는 강사이다. 그의 책과 강의는 공시생들에게는 필수로 알려져 있다. 그의 성공 스토리라니 뭔가 특별한 것이 있을 것으로 생각했다.

학원 사업에 실패하여 25억의 빚을 지게 되고 좌절했지만, 이제는 빚을 다 갚고 연간 160억을 벌어들이는 성공한 인생으로 환골탈태했다고 한다. 사람이 엄청난 빚을 지게 되면 자살 충동을 겪게 된다. 다시 일어설 수 없을 거라는 무기력감에 빠지게 되는 것이 당연한데 저자는 서울에서 새로운 도전을 했다. 강의 연구와 교재개발에 몰두하여 희대의 스테디셀러인 한국사 필기 노트를 출간했다. 노량진 수험생들 사이에서 엄청난 돌풍을 일으켰고 매년 수십만 부가 판매되며 재기에 성공했다.

실패는 성공으로 인도하는 기회라고 생각하자. 실패에 주늑들지 말고 끊임없이 도전하면 또 다른 기회의 문을 열 수 있을 것이다. 인간의 삶은 언제나 돌고 돈다. 실패의 경험이 자신의 목표를 이루는데 큰 밑거름이 된다.

우리나라의 교육은 오프라인과 온라인으로 나누어진다. 과거에는 직접 학원에 등록하고 찾아가야 강의를 들을 수 있었지만, 인터넷이 발달하면서 집에서 쉽게 일타강사라고 불리는 유명 강사의 강의를 듣게 되었다. 특히, 공무원 수험생들은 대부분 인터넷으로 강의를 듣는다. 이것이 스타강사가 엄청난 수입을 올리는 이유이기도 하다. 한번 녹화한 영상이 10만 명, 20만 명 등이 강의를 듣게 되기 때문이다.

자본주의 사회에서 성공은 무슨 의미일까? 인생을 매우 신중하고 책임 있는 자세로 살아가고 있다는 것을 말한다. 돈이 그 사람이 삶을 대하는 태도를 보여준다고 생각한다. 신중하고 치밀하게 행동해야 좋은 결과를 만들 수 있을 것이다.

실패는 항상 따라다닌다. 실패를 하는 것이 문제가 아니라 주저앉아 포기하는 것이 문제이다. 물론, 실패를 하기 전에 실패를 경험한 것처럼 조심하는 것이 중요하다. 실패를 경험한 것은 무엇인가? 밑바닥 생활을 마다하지 않는 것이다. 만약 재기할 수 없다면 폐지라도 주워서 살아남겠다는 절박한 자세가 필요하다. 자존심을 버리고 수비에 집중하자.

자신의 일이 힘들고 벽에 부딪혔다면 다시 기본으로 돌아가야 한다. 야구선수도 타율이 저조하면 타격의 기본부터 연습한다. 기본기에서 모든 것이 결정된다. 기본이 탄탄해야 흔들리지 않는다는 것이다. 초심으로 돌아가자. 모든 답은 자기 자신 안에 있다.