나만 몰랐던 마지막 투자처 생활형 숙박시설
권주영 지음 / 라온북 / 2022년 2월

생활형 숙박시설에 투자할 때는 양도차익보다는 임대수익을 창출하려는 목적으로 해야된다.

수도권에 자리한 생숙이 아니고서는 큰 양도차익을 기대하기가 현실적으로 쉽지 않기 때문이다.

생활형 숙박시설의 장점

1. 생숙은 안정적인 월세 소득이 보장된다.

2. 상가보다 투자 자금이 적다.

3. 수익률이 높다.

4. 공실률 리스크가 적다.

5. 위탁운영 업체가 나를 대신해서 일한다.

6. 마음 편히 운영가능하다.

7. 양도차익 1억 기준 48.23% 세금 절감

저자가 소개해준 생홣형 숙박시설은 소액으로도 투자가 가능하다는 점이다. 2억 정도의 금액을 약간의 자기자본과 대출을 통해 투자를 할 수 있고 위탁관리업체를 통해 시중은행 금리보다 높은 수익률을 거둘 수 있다는 장점이 있다.

생활형 숙박시설 투자 방법

다른 부동산 투자와 마찬가지로 타인자본을 활용해야 수익을 극대화할 수 있다. 개인 신용대출을 활용하거나 주택 담보대출 등 자기가 처한 상황에서 받을 수 있는 대출을 활용하면 연 환산 임대수익률을 늘릴 수 있다.

분영업자가 조언하는 좋은 생숙 고르기

생숙 투자시 객실 수가 많을 수록 좋은 생숙이라고 분양업자들은 추천한다. 500객실 정도면 굉장히 큰 규모로 객실수가 많으면 건물관리비를 절약할 수 있기 때문이다. 생숙 투자에서는 위탁운영 업체의 운영 능력과 위탁운영 수수료, 건물관리비가 투자의 성패를 결정한다. 특히 건물관리비는 객실 수익이 나든 안 나든 간에 필수적으로 지불해야 하는 비용이기 때문에 더 많이 신경써야 한다.

책을 읽고 생활형 숙박시설 투자의 기본을 배울 수 있었다. 개인 투자성향에 따라 다를 수 있겠지만 비교적 소액으로 투자를 해야되는 상황이라면 생숙 투자도 나쁘지 않을 것이라 생각한다.