나의 첫 인공지능 수업
김진우 지음 / 메이트북스 / 2022년 1월
미래 세대는 먹고살려면 어떤 준비를 해야 할까?
인공지능은 아래 특성을 가진 일자이에서 계속 그 역할을 발전시켜나갈 것이다.
1.자동화 : 단순하거나 반복적으로 이우러이즌 업무는 인공지능 시스템이 많은 분야에서
자동화하여 수횅할 것이다.(공장 단순 생산직, 소매 판매업, 기록 관리자,
단순 반복 업무자, 텔레마케터 등)
2.탐지 : 다양한 데이터를 분석하여 물체를 인식하거나 판독하는 분야에서 다양하게
활용될 것이다. (의료 영상 판독자, 상용차 운전자, 매장 계산원 등)
3.자연어 처리 : 다양한 언어의 번역, 문서 요약 정리 등에서 활발하게 사용 될 것이다.
(번역가, 스포츠 기자 등)
인공지능 시스템이 수행하기 어려운 영역은 주로 창의적인 일, 반복되지 않은 복잡한 일, 사람과 공감하는 일등의 영역이다. 이를 토대로 미래 유망한 직업을 생각해보면 심리상담사, 물리치료사, 간호사, 변호사, 과학자, 경영자, 마케터 등이 있으며 인공지능이 수행하기 힘들 것으로 생각한다. 미래를 준비하려면 한 분야의 전문 지식보다 다양한 분야의 지식과 경험을 기반으로 창의적인 아이디어를 만들어내는 훈련을 해야 한다. 주변 사물을 관찰하면서 새롭게 필요한 분야가 무엇인지 찾아 내는 실력이 필요하다. 항상 호기심을 가지고 새로운 지식과 정보를 습득하는 실력을 키워가는 것이 미래를 준비하는 확실한 방법이다.