반도체, 넥스트 시나리오 - 미래는 어떤 모습으로 다가오는가
권순용 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

단순히 스마트폰에만 반도체가 사용되는줄 알았는데 책을 읽고 나서 다양한 분야에 반도체가 사용되는 것을 알고 놀랐다. 처음에는 내용이 어려울 줄 알았는데 독자를 위해 최대한 쉽게 설명해주고 가능한 한 현재 진행되고 있는 연구 내용을 많이 알려주기 위해 노력한 듯하다.

- 기억의 남는 기술

1. 저자가 소개해 준 기술 중 빠른 시일 내에 실현됐으면 하는 기술은 에너지 하비스팅 기술이다. 핸드폰으로 할 수 있는 것들이 많아지면서 항상 핸드폰을 휴대하고 다니는데 충전하는 번거로움이 따른다. 에너지 하비스팅 기술은 가령 우리가 일상 생활에서 발생하는 마찰 전기를 이용해 스마트폰을 충전하는 기술로 생각하면 된다. 그렇게 되면 우리는 충전지옥에 벗어나 일상 생활을 하면서 휴대폰을 편히 사용하게 될 것이다.

2. 최근 한 대통령 후보가 탈모에 관한 공략에 사람들이 열광한 적이 있는데 현재 탈모에 대한 해결책이 마땅치 않은 상황 때문에 그럴 것이라 생각한다. 하지만 저자가 소개한 기술에 따르면 에너지 하비스팅을 통하여 저장된 에너지를 활용하여 미세한 에너지를 몸에 전달하면 머리가 자라도록 몸에 신호를 보낼 수 있다고 한다.

이렇게 생각지도 못한 곳에 반도체가 쓰일 줄을 몰랐다. 단순히 어떤 주식을 사야될지 몰라 참고하기 위해 읽은 책이었는데 그에 대한 해답을 얻을 수 없었지만 세상이 어떻게 변화하고 있는지 이해할 수 있는 책이었다.