주식 투자 비밀의 문 - 시나리오 매매 기법으로 연 수익률 100%에 도전하라!
박석진 지음 / 한국경제신문 / 2017년 2월
종목발굴의 핵심 포인트
1. 주도 업종을 선택해야 한다.
주도업종은 시장을 끌어가는 주체로 기업이 실적이 좋다고 주도주가 되는 것은 아니다. 주도주는 업종별 차트를 확인 후 우상향인 차트로 주도 업종을 체크한다.
2. 현재 이슈가 되고 있는 종목을 선택해야 한다.
이슈가 되는 종목은 탄력성이 좋기 때문에 단기간에 수익을 실현할 수 있다. 업종별 차트를 확인하듯이 관련 테마차트를 확인하여 우상향인 차트 중인 테마에서 투자 종목을 선별한다.
3. 거래량이 풍부한 종목을 선택해야 한다.
거래량이 풍부하다는 것은 시장에서 많은 관심을 받고 있다는 뜻이다. 거래량이 많으면 그만큼 환금성이 좋다. 현재 시장에서 관심받고 사랑받는 종목에서 거래해야 한다.
4. 이동평균선이 우상향한 종목을 선택해야 한다.
이동평균선이 우상향한 종목을 선정해야 투자에 실패할 확률이 낮아진다. 이동평균선이 우상향한 종목은 탄력성이 좋고 매물저항이 비교적 적기 때문에 손실보다는 수익을 실현할 가능성이 높아진다.
시나리오 매매 기법
책에서 소개된 시나리오 매매 기법 중 하나는 기러기 돌파기법으로 5일 이동평균선을 거래량을 동반하며 강하게 돌파하는 종목을 선정하여 매수하는 방법이다. 이중바닥을 형성하고 있으며 거래대금이 풍부한 종목을 선별하여 거래한다.
책을 읽으면 단기 투자에 대한 이해를 높일 수 있으며 기러기 돌파, 생명선 돌파 등은 쉽게 따라 할 수 있어 초보들이 볼만한 책이다. 조건 검색 방법 등의 노하우도 알려줬으면 좋겠지만 그정도는 개인이 책을 읽어보고 설정하야 종목을 선정할 수 있을 것으로 생각된다.