반도체 투자 전쟁 - 글로벌 패권 경쟁이 가져올 거대한 기회
김영우 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 6월

설계부터 최종 완제품 생산까지 자체적으로 수해와는 반도체 기업을 IDM(Integrated Device Manufaccturer)이라 한다.

대표적으로 삼성전자, SK하이닉스, 인텔이 있다.

- 시스템 반도체 산업의 구성

1. 제조하는 공장없이 설계만 전담하는 팹리스(Fabless), 대표적으로 엔비디아, AMD, 퀄컴

2. 설계업체로부터 위탁받아 생산만 전문적으로 해주는 파운드리(Foundry), 대표적으로 TSMC

3. 패키징 및 검사를 대행해주는 OSAT(Outsourced Semiconductor Assembly & Test

시스템 반도체 산업은 설계(팹리스) -> 위탁생산(파운드리) -> 패키징 및 검사(OSAT) 순으로 진행된다. 미국은 반도체 설계 기업은 보유하고 있지만 그것을 구현해주는 최첨단 파운드리는 전혀 가지고 있지 않다. 최첨단 파운드리는 대만의 TSMC, 한국의 삼성전자가 유일하다. 미국은 중국의 반도체 굴기를 제어하고 산업을 선도하고자 파운드리 공장을 미국에 유치할 수 있도록 최상의 지원책을 제시할 것으로 예상된다.

이에 파운드리 공정에 꼭 필요한 노광장비를 생산하는 ASML이 수혜를 입을 것으로 기대되며, 노광장비 부품기업인 KIA텐코, 레이저텍, 도쿄일렉 등의 미래가 밝은 것으로 기대되며. 국내에서는 파운드리 분야의 매출 비중이 높은 기업인 원익IPS와 피에스케이 등이 혜택을 입을 것으로 생각된다.

위와 같이 간단하게 정리해봤는데 책을 통해 반도체 산업에 전반적인 내용과 미국과 중국의 패권전쟁이 어떻게 진행되고 있는지 알 수 있었다. . 미국의 반도체 굴기를 위한 투자가 대대적으로 진행될 것으로 예상되는 22년에 반도체 기업을 포트폴리오에 편입하는 것도 좋은 아이디어라 생각한다.