살려주식시오 - 주식 중독에 빠진 정신과 의사가 10번의 좌절 끝에 찾아낸 주식투자 심리의 법칙
박종석 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 5월

주식투자를 시작하기 전에 기법에만 몰두하는 경향이 있다. 나도 그랬고 많은 사람들이 그럴 것이라고 생각한다.

아래 투자에 대한 저자의 말이 와닿아 옮겨본다.

"인생에서 가장 소중한 자산은 돈이 아니라 시간이다. 주식투자를 하는 이유도 결국은 노후에 노동으로부터벗어날 수 있는 경제적 자유를 획득하기 위함이다. 즉 시간이라는 재화를 마련하는 것이 최종목표다. 모순적이게도 우리는 주식투자에 과도하게 집착한 나머지 소중한 시간들을 낭비하고 손가락 사이로 흘려보내고 만다. 다양한 공부와 경험으로 자신을 발전시켜야 할 시간에 주식에만 몰두하느라 타이밍을 놓치기도 하며, 연인 혹은 가족들과 함께 보내야할 시간에 건성으로 임하기도 한다. 주식이 잘될 때는 세상 다정하고 여유로운 남편이었는데, 폭락하고 있을 때는 사소한 일에도 버럭하는 사람들이 너무나 많다. 금쪽같은 시간을 돈 버는 일에만 소비해서는 안 된다. 가장 소중한 우량주는 바로 자기 자신이며, 내 일상의 행복이 투자의 안정성을 지탱하는 법이다."

주식 초창기 시절 주식창만 보고 있던 시절이 있었다. 내가 본다고 그 주식이 덜 떨어지거나 더 오르는 것도 아닌데 불안인지 호기심인지 몰라도 내가 산 주식 시세만 계속 들여다 본 적이 있었다. 일자리에서 그런적도 있었고 친구들과 함께 있었을 때도 그랬던 것 같다. 지금 시간이 지나고 보니 그것들이 내 인생을 풍요롭게 하나도 도움이 된 것 같지 않다. 나에게 주어진 시간을 최대한 귀중하게 사용하는 것이 주식하는 것보다 더 중요하다고 생각한다.

기업 자체 혹은 주식 기법에 대한 공부도 중요하지만 생활습관도 중요하다.

1. 운동

2. 습관 변화

- 아침에 일어나 스마트폰을 보는 게 아니라 스트레칭을 할 것

3. 루틴 만들기

- 아침에 세로토닌을 분비하기 위하여 뜨거운 아메리카노가 아닌 적당량의 식사로 하루를 시작하자.

- 밤 11시가 넘으면 스마트폰을 보지 않는 것

행복한 인생이 선행되어야 주식투자에도 성공할 수 있다. 저자의 심리학 기초의 주식 솔루션이 많은 도움 될 것이라 생각한다.