더블 딥 시나리오 - 긴급 수정경제전망
김광석 지음 / 지식노마드 / 2020년 3월

코로나19 및 유가 감산 합의 실패로 세계 경제가 암흑 속으로 빨려들어가고 있는 듯하다.

사스 및 메르스 경험으로 쉽게 잡힐 줄 알았던 코로나19가 아시아를 넘어 유럽/미국에서

진행되고 있다. 이 와중에 사우디와 러시아는 미국 셰일기업을 견제하기 위해 유가 감산 합의를

하지않고 있다. 디플레이션이 우려되고 있으나 각 국의 중앙은행이 금리를 급격히 내려도

시장은 이전과 같이 반응을 하고 있지 않다. 한국도 금리를 낮췄지만 V자 반등은 어려워 보인다.

더블 딥 시나리오는 개인이 어떻게 대응해야되는지 보다는 국가 / 기업이 어떻게 대응해야되는지에 초점이 맞춰져있다. 하지만 앞으로 경제상황이 어떻게 진행될지 예상해보고 그에 대한 투자 시나리오를 짜는 것이 위험을 낮추면서 수익을 올릴 수 있는 길이라 생각한다.

현재까지 가능한 통화/재정 정책은 거의 나온 듯하다. 코로나19의 영향력이 줄어들기 까지 최대한 보수적으로 투자해야 될 것이며 달러, 미국 채권 등 안전자산에 일부 자산을 투자해야 될 것이다. 백신이 개발되거나 코로나19 확진자 수가 줄어들게 되면 자산시장은 유동성에 의해 급격히 상승할 것으로 예상된다. 신흥국 ETF나 우량주 주식투자, 중국의 인프라 사업에 참여하는 기업들 및 빅데이터 기반의 플랫폼 기업 등을 미리 공부하여 자산시장 반등시 수익을 챙길 수 있도록 미리 준비해야 될 것이다.

모두가 패닉에 빠졌지만 언젠가는 이 위기도 지날 갈 것이라는 희망을 가지고 있다면 분명 기회는 올 것이다. 각자가 경제 시나리오를 짜보고 각 시나리오에 대한 대응책을 구상해보자.