OKR 실천편 - 구글, 페이스북, 유튜브 최고의 기업 최강의 프레임워크
아마노 마사루 지음, 김윤경 옮김, OKR Japan 감수 / 한국경제신문 / 2019년 11월

OKR은 Objective and Key Result의 약자로 목표와 핵심 결과지표이다. 리더의 역할은 목표를 명확히 하는 일이다.

이 책은 목표를 명확하게 하기 위한 Tool로 OKR을 사용하는 방법을 가르쳐 준다. 그 전에 어떤 리더가 되야 될지 고민이 필요하다.

리더쉽의 네 가지 유형

S1 '지시형'에서 리더는 업무를 구체적으로 지시하고 꼼꼼하게 관리하고 감독한다. 의사결정은

리더의 몫이므로 부하와의 커뮤니케이션은 적다

S2 '코치형'에서는 리더가 계속해서 지시하고 명령한다. 하지만 한편으로는 질문을 던지는 커뮤니케이션을 취하면서부하에게 제안도 하게 한다.

S3 '지원형'은 리더가 부하를 격려하고 동기를 부여하여 스스로 행동하게 하는 유형이다. 부하의 의견을 듣고 칭찬과 조언을 하면서 의사결정은 돕는다.

S4 '위임형'에서 부하는 이미 자발적으로 행동할 수 있기 때문에 리더는 부하에게 일의 책임을 맡긴다.

리더가 될 사람들의 지향해야 할 모습은 S4 '위임형' 리더이다.

아래와 같이 팀 전체가 목표를 달성하기 위해 협동할 수 있도록 지원하는 것이 리더의 역할이다.

팀의 구성원인 나에게 필요한 건 리더의

향에 따라 어떻게 대응하냐 이겠지만 향후 리더가 된다면 어떻게 행동해야 될지 고민을 해보았다.