부동산으로 이룬 자유의 꿈 - 잘 키운 아파트 직장 퇴사 안무섭다! 부자꿈
자유몽 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 5월

경제적 자유는 모든 직장인의 꿈일 것이다. 경제적 자유를 얻는 길은 자기의 일을 열심히 하여 몸값을 올리거나 재테크를 통해서 자산을 불리는 것이 있을 것이다. 각자의 일은 업무 속에서 가르침을 받으면서 배울 수 있지만 재테크는 스스로 공부하면서 자신에게 적합한 재테크 방법을 찾는데서 시작될 것이다.

저자도 처음부터 부동산을 시작한 것은 아니다. 주식을 했지만 약간의 손해를 보고 정리한 이후로 쳐다보지도 않았다고 한다. 펀드도 수수료율이 높고 심지어 손해를 보는데도 수수료를 내는 구조 때문에 투자수단에서 제외했다.

이런식으로 자기에게 맞는 투자 방법을 찾게 되었고 그건은 바로 아파트 투자였다.

아파트 투자의 장점은 1. 의식주 중 하나인 필수재다. 2. 환금성이 좋다. 3. 대출 시, 우량 담보 물건이다. 4. 레버리지 투자가 가능하다. 5. 절세가 가능하다. 6. 공부한 만큼 정직한 결과가 나온다.

6번이 부동산 투자의 가장 핵심인 듯하다. 공부한 만큼 정직한 결과가 나온다며 누구나 노력만 하면

경제적 자유를 얻을 수 있기 때문이다.

우선적으로 내게 맞는 재테크 방법을 찾아보고 진득하게 공부하여 경제적 자유를 얻기 위한 여행을 시작해야겠다.