투자자가 된 인문학도
조현철 지음 / 지식노마드 / 2018년 7월

한 번 읽고 이해하기는 쉽지 않지만 산업혁명과 경제에 대한 이해를 높여주는 책이다.

첫 장은 동양과 유럽의 언어차이를 설명하면서 시작된다. 동양사람과 서양사람이 생각하는데에 차이가 있다는 것을 알았지만, 그 차이가 언어에서 부터 오는지까지는 생각해 본 적이 없다. 독일어를 배운적이 없지만, 독일어에는 남성과 여성에 따라 그리고 단수냐 복수냐에 따라 동사가 달라진다고 한다. 한국어의 경우 시간에만 영향을 받는데, 이런차이가 사고의 차이를 만들었다고 한다. 이런 언어 차이와 함께 인쇄술의 발달이 유럽에서 산업혁명이 시작할 수 있도록 하는 밑거름이 되었다고 한다.

이렇게 각 산업혁명에 대한 과정과 산업혁명이 일어날 수 있었던 것들을 조명하면서 이야기가 전개되고, 그 과정에서 경제성장이 어떻게 이루어졌는지를 설명해준다. 산업혁명의 초기에 경제가 급성장을 하지만 다음 산업혁명으로 넘어가는 간극에는 지지부진한 경제성장을 한다는 것이다. 현재가 3차 산업혁명에서 4차 산업혁명으로 넘어가는 과정으로 저성장이 일어날 수 밖에는 상황이고 진정 4차 산업혁명이 시작되면 폭발적으로 경제성장이 될 것이라고 저자는 예상하고 있다.

책을 읽고 저자의 내공에 감탄하여 저자의 전작인 '오르는 부동산의 법칙'도 구입해보았다.

산업혁명과 경제성장에 대한 이해를 높이고자 한다면 꼭 읽어보기 바란다.