4개의 통장 (합본호) - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템, 10주년 기념 특별 개정판
고경호 지음 / 다산북스 / 2018년 6월

사회생활을 처음 할 때 그냥 돈을 안쓰면 모일 줄 알았다. 하지만 100만원씩이나 저축을 하고

있는데 이런 마음이 생기다보니 월급 나머지를 흥청망청 쓰게 되었다. 이렇게 계획 없이 돈을

관리하다보니 생각보다 돈을 못모으게 되었다.

저자는 돈을 모으기 위해서는(부자가 되기 위해서는)

1) 지출의 한도를 정하고, 그 이상 안 쓴다.

2) 투자목적을 분명히 정하고, 투자한다.

3) 돈이 되는 지식이나 기술을 쌓는다. 3가지 방법을 제시하였다.

결혼을 준비하는 동안 좋은게 좋은 거라고 좀 더 좋은 것을 사기 위해 지출 한도를 정하지 못하고 지출을 늘려 사용하였다. 그 때문에 1~2년은 카드 값을 갚기 위해 돈을 모으지 못했다. 그리고 여러 재테크를 공부하면서 시험삼아 이것저것 투자를 하였고 뚜렷한 목표가 없었기에 돈이

필요하면 돈을 찾기 바빴다.

이 책을 읽고 기술적인 것보다 마음가짐을 다시 잡을 수 있게 되었다. 결혼 준비기간 동안 발생한 카드 값도 다 갚았고 어느 재테크가 나에게 맞는지도 알게 되었으니 부자가 되기 위한 첫걸음을 시작해야겠다.

우선 3개월 동안의 지출 내용을 분석하여 지출 한도를 정하고, 주택자금, 자녀 대학 및 결혼

자금, 노후 자금 등 큰 돈이 필요하거나 미래에 필요한 돈을 정리하여 돈을 어떻게 모을지 계획해 봐야겠다. 마지막으로 내게 돈이 되는 지식이나 기술이 뭔지 고민해보고 꾸준히 공부해

나가야겠다.