곽수종 박사의 대한민국 경제 대전망
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2018년 7월

한국의 경제는 제조업 수출로 지탱되는 구조로 외생 변수에 의해 경제가 좌지우지 된다.

원자재 가격, 환율, 미국과 중국 등 주요 수출시장의 경제 안정성 등이 한국 경제에 큰 영향을

미친다고 한다. 따라서 앞으로 한국 경제가 나아갈 방향은 국내에서만 찾으면 그 해답을 찾을 수 없고, 새롭게 재편되는 세계질서 속에서 미국, 중국, 동북 3성, 인도 등에서 찾아야 된다고

저자는 주장한다.

미국-중국의 무역 패권 전쟁 속에 우리 경제는 어느 선택을 해야될지 감이 오지 않는다.

하지만 10~20년을 앞을 내다보고 1987년 반도체 투자와 같은 신사업에 투자하여 4차 산업

혁명에 대비해야된다고 생각한다.

그럼 개인 투자자는 어떻게 해야될까? 우선 곽수종 박사의 어드바이스는

동산의 선호도는 현금>금&은>채권>주식 순서이고, 부동산의 선호는 땅>상가>단독주택>아파트>주상복합 아파트 순이라고 한다. (쓰다보니 한국 경제는 해외에서 해답을 찾아된다고 저자는

주장하고 있는데, 현금을 많이 갖고 있는 걸 추천한거 보니 (1~2년 후) 한국 경제의 미래를 밝게 보지는 않은 것 같다.)

금이 상승할 것이라는 근거는 중국이 위안화의 기축통화 지위를 얻기 위해 금을 구매할 것이고, 세계 경제는 불확실성이 커지는 가운데 경기 조정을 실행할 것이기 때문에 금값이 상승한다고

저자는 말하고 있다.

결론적으로 불확실성이 증가할 것이니, 개인 투자자는 현금과 금&은에 투자를 하라는 것이다.

개인이 변동성을 이기기 위해서는 시간 밖에 답이 없다고 생각하는데 과도한 투자로 불안한

나날을 보내기보다는 현금 비중을 늘리거나 장기간 투자로 1~2년간의 불확실한 경제 상황에

대비해야 겠다.