저는 곧 있으면 국민연금 최소 납부 기간인 10년이 채워지는데요. 회사를 그만두더라도 계속 납부하는 것이 좋을지 고민이 되기도 하였고, 국민연금 납부가 끊긴 부모님 것을 다시 시작하는 것이 맞을까.. 국민연금에 대한 이런저런 궁금증들이 있었는데 국민연금에 대한 오해 파트에서 자세히 알아보는 시간도 가질 수 있었어요. 국민연금은 가족에 대한 제도가 아니라 개인에 대한 제도라는 것. 그리고 개인이 아닌 사회 보장을 목적으로 하는 제도라는 의미를 알고 나니 오해에 대한 해답을 속 시원히 알 수 있었네요.
퇴직연금도 나중에 급한 일이 생기더라도 중간 정산하는 일은 절대 없어야 한다는 것.
국민연금,퇴직연금만 잘 챙겨도 노후에 최소한의 기초 생활비로 자금 마련이 된다는 걸 절대 잊지 말아야겠어요.
저는 아직 개인연금과 부동산연금은 잘 모르겠고 추후에 하게 될지는 모르겠지만 재형 저축과 같이 장기간으로 돈 모으기 좋은 상품이 나온다면 노후자금 저축으로 시도해봐도 좋을 것 같아요. 그리고 금융상품!! 저는 곧 장기투자로 해외 주식을 시작할 예정인데 매달 조금씩, 무리하지 않는 선에서 꾸준히 주식을 사들이면서 노후에 여유로운 생활을 꿈꾸며 모아가보려고 해요. 리스크는 조금 생길지 몰라도 투자는 필요하다는 걸 느끼고 있기 때문에 이에 대한 공부도 게을리하면 안 되겠죠!