잠든 사이 월급 버는 미국 주식 투자 - 불황을 이기는 가장 확실한 비법
인베스테인먼트 지음 / 베가북스 / 2020년 5월
현재 저는 국내 주식만 소소하게 하고 있는데 최근에 미국 주식 투자에 관심이 생겨서 궁금했던 책입니다.
1편?이라고 할 수 있는 이전 책 #잠든사이월급버는미국배당주투자 책은 아직 읽어보지 않았지만, 이 책에서도 배당주 투자 관련 기업 소개들이 다양하게 나와서 어떤 내용일지 조금 짐작이 가요. 그동안 미국 주식에 관심은 생겼는데 너무 두루뭉술하게 알았던지라 어떻게 접근해야 할지 많은 도움을 받을 수 있었습니다.
지금까지 일어났던 공황, 주요 위기 사례들에 대해 나와있어요.
개요부터 시작해서 원인과 경과, 어떻게 해소되었는지, 주요 지표 동향들에 대해 그래프와 표로 나와있어 한눈에 알아볼 수 있었어요.
그리고 드디어 미중 무역전쟁에 대해 알아보게 되는데요.
분기별로 어떤 이슈가 있었는지 세세하게 기록되어 있어서 다시 되짚어볼 수 있었습니다. 저는 1, 2분기까지만 해도 경제에 관심이 없었던지라 무슨 내용인지 잘 몰랐는데 3분기에서부터 관세에 대한 내용, 미-중 정상회담, 홍콩 시위 등 작년에 다양했던 이슈들을 다시 정리된 내용으로 읽게 되니까 새롭기도 하였고, 잠잠해 보이는 듯해도 아직 끝난 것이 아니라는 것을 다시 떠올릴 수 있었어요.
차트들마다 이슈로 인한 그래프 변화를 보다 보니까 경제, 투자 공부를 하려면 이렇게 해야 하는구나.. 싶은 생각도 들었습니다.
배당주에 대한 내용들도 생각보다 많았는데요.
기업 개요에서부터 어떠한 제품들이 있는지, 재무제표 데이터들을 보게 되었는데 이런 데이터들은 사실 아직까지는 어렵게만 느껴져 이런 단어들이 있구나~ 하는.. 감을 익히는 정도로만 읽고 넘겨보았어요. 미국 기업은 정말 세계적으로 유명한 곳 아니고서야 크게 관심도 없고 잘 몰랐는데 정말 꼼꼼한 분석 자료 덕분에 이렇게나마 배울 수 있어 감사한 마음까지 들었습니다. ㅋ.ㅋ
끝으로 해외 주식할 때 꼭 알아야 하는 세금 관련 자료와 Q&A 덕분에 궁금했던 부분을 해소할 수 있었던 시간이었어요.
특히나 세금은 중요하다고 생각해 더 자세히 알아보고 해외 주식 시작 전, 알아두어야 할 사항으로 포스팅도 해볼 생각입니다 >.<
p26. 그렇다면 불황이나 경기 침체는 왜 발생하고, 왜 다시 사라질까? 불황을 가장 쉽게 이해하는 방법은 바로 '돈의 흐름'이다. 자본주의 사회에서 가장 중요한 것은 '돈이 원활하게 돌아다니는 것'이다.
p48. 1929년 대공황과 2008년 미국 발 금융위기는 80여 년의 시차에도 불구하고 많은 점에서 유사하다. 이 두 개의 사례에서 우리가 분명히 알 수 있는 것은 무엇일까? 버블은 대부분의 경우 붕괴로 이어지며, 우리가 불황에 대비하려면 '부채'와 '버블'을 분명하게 인지해야 한다는 사실일 것이다.