오늘의 화가 어제의 화가 - 시대를 대표하는 거장들과 나누는 예술과 삶에 대한 뒷담화
이경남 지음 / 북스고 / 2019년 12월

이루어질 수 없는 힘든 사랑을 이어갔던 에두아르 마네. 결혼과 함께 가정적인 삶을 많이 그렸던 베르트 모리조.

아내의 임종을 그린 그림이 인상 깊은 클로드 모네. 딸을 먼저 보낸 아픔 속에서 살았던 폴 고갱.

악마 시리즈가 더욱 궁금한 미하일 브루벨. 바람둥이였다는 것이 너무나 충격이었던 파블로 피카소.

임산부 그림이 특이했던 구스타프 클림트. 광고 포스터마저 감탄하게 만든 피에르 보나르.

신체 콤플렉스로 인간적인 그림을 많이 그린 앙리 드 툴루즈 로트렉. 여러 화가들의 뮤즈이자 만인의 여인이었던 수잔 발라동.

고정관념에서 벗어나 독창적인 앙리 로베르 마르셀 뒤샹. 소피 마르소 닮은 얼굴의 카미유 클로델. 그의 그림 세계가 궁금해진 르네 마그리트.

​

<누구를 만나느냐에 따라 인생이 달라질 수 있다>​

★★★★★★★★☆☆

​​

​

* 나에게 이 책은?

그 당시 화가 또는 뮤즈와 함께 대화를 나누며 그들의 삶 속으로 자연스럽게 들어가는 방식이 신선했어요.

그들의 삶을 들여다보고 이해한 다음 그림을 보아야 제대로 볼 수 있고 이해할 수 있다는 것을 느끼게 해 준 책입니다.

​

* 나누고 싶은 상황, 분위기 또는 가슴에 와닿았던 대사 혹은 문장과 그 이유는?

러시아 미술사에 한 획을 그은 화가답게 아랑곳하지 않고 신화, 성서, 영웅서사시의 문학 작품들을 주제로 한 작품을 많이 발표해요. (p95) ​

​

대부분의 화가들 모두 사람들이 알아주지 않아도, 살롱에서 거부당하더라도 자신이 원하는 방향으로 그림을 그렸어요.

사람들의 비난과 외부의 압력에도 불구하고 자신만의 확고한 목표와 목적의식을 갖고 앞으로 나아간다는 것이 참 쉽지 않은 일인데,

굴곡이 많은 예술가들의 삶이 굉장히 자유로워 보이는 이유인듯 해요.

​

* 기억에 남는 작품, 그 이유는?

대표사진 삭제

미하일 브루벨, <앉아있는 악마>

그리스 신화 이야기를 재미있어 해서 그런지 <앉아있는 악마>의 스토리가 굉장히 흥미로웠어요.

하늘의 천사에서 악마로 추방되어 인간인 여자를 사랑하게 되고, 입맞춤을 하자마자 싸늘하게 죽어버린 그녀를 생각하며

쓸쓸한 얼굴을 하고 있는 그의 모습. 결국 그 역시 그녀를 따라 죽음을 택한다는 내용이었어요.

악마 시리즈를 연작으로 그리면서 명예도 얻었지만 건강 악화와 정신 이상으로 정신 병원에서 생을 마감한 미하일 브루벨의 인생도 알 수 있었네요.

p50. 내가 스스로 선택하지 않으면 강제로 선택당하게 되어 있어. 외젠 마네를 선택하지 않으면 그나마 사랑하는 사람을 멀리서라도 보거나 원할 때 공적으로도 만나기 어려워져 어찌 보면 사랑을 잃어버리는 거지. (베르트 모리조)

p76. 나이를 먹어간다는 것은 먹은 만큼 죽을 준비를 더 많이 해야 한다는 것임을 느끼게 해주는 슬픈 자화상이네요. (폴 고갱)

p95. 구더기가 무서워 장을 못 담그면 예술인이 아니죠. 늘 새로움 앞에는 찬반이 있기 마련이기 때문에 신경 쓰지 않았어요.

러시아 미술사에 한 획을 그은 화가답게 아랑곳하지 않고 신화, 성서, 영웅서사시의 문학 작품들을 주제로 한 작품을 많이 발표해요. (미하일 브루벨)

p185. 운명이라는 것이 어디 계획대로 되나? 어떤 것을 선택해도 결정적으로 운명이 바뀌는 사건들은 생겨나기 마련이지.

어떻게 그 상황을 지혜롭게 받아들였는지에 따라 운명의 질이 달라지는 거야. (수잔 발라동)