p8. 반짝이는 아이디어보다는 바로 옆자리의 동료가 성공에 더 도움이 될 수 있다는 사실, 인간관계를 더 넓힐 것이 아니라 더 좁혀야 하는 이유,
그리고 경제적 자유를 누리고 성공하기 위해서는 자신이 특별히 잘하는 몇 가지에 집중하는 것이 중요하다는 사실을 알게 될 것이다.
p21. 자수성가한 백만장자들의 우선순위는 그와 아주 달랐다.
그들은 성공하고 싶다면 주인 의식을 발휘해 일하고, 투자자를 모으기 위해 다른 사람들을 설득할 수 있어야 하며, 중요한 사람들을 알아야 하고,
실수에서 배우는 것이 다른 어떤 것보다도 중요하다고 확신하고 있었다. 하지만 중산층은 대부분 이에 대해 대수롭지 않게 여기고 있었다.
p46. 진정 즐길 수 있는 일을 찾고 새로운 수입의 원천을 찾아 이를 현실화시키는 데에는 창조적인 도전 의식이 필요하다.
p59. 사람들은 보통 일주일 동안 힘들게 일하고 나면, 자신이 자율성을 침해당하고 있다기보다는 그 일에 싫증 난 것 같다고 생각하기 쉽다.
자신이 좋아하는 일이라 과 확신했던 바로 그 일에서 말이다. 이를 월급봉투 무기력증이라고 한다.
p61. 자율 지향적인 사람들은 자신에게 흥미롭고 매력적인 일을 찾는 경향이 있다.
그들은 또한 주변 환경이나 타인을 탓하지 않고 기꺼이 자기 행동을 책임지는 편이다.
그 반대는 '통제 지향성'이 높은 사람들로, 그들은 자신이 원하는 것보다 타인이 요구나 보상에 의지한다.
이러한 통제 지향성이 바로 월급봉투 무기력증의 뿌리이다. 월급봉투 무기력증에서 빠져나와 자율성을 회복하기 위한 첫 번째 단계는 자신이 어떻게, 그리고 왜 그 주문에 사로잡혀 있는지 이해하는 것이다.
p67. 직원들이 맡은 일에서 본질적인 즐거움을 느낄 수 있는 제도가 만들어진다면, 자율성을 보장받는다는 생각에 직원들의 생산성은 향상될 것이다. 하지만 문제는 자율성을 보장하는 환경에 대한 생각이 사람들마다 다르다는 것이다. 결국 기회는 볼 수 있는 사람에게만 열려 있다.