투탑 집중완성 중학 과학 2-1 (2017년용) 투탑 집중완성 (2017년)
디딤돌 과학편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 10월

겨울방학이 많이 길다 싶었는데 지나고 나니

한순간에 훌쩍 지나간듯 하네요.

이번겨울방학이 길었던 기간에 반해 아이에게 학습적인 부분

많이 강조하지 않고 자유롭게 두었더랬네요.

지난학기 자유학기제로 공부습관에 대한 부분이 흐트러지기도 했고

이젠 중학교 2학년

본인스스로 알아서 계획하고 실천할 수 있도록 하면서

필요한 부분에 대해 같이 상의하고 제안해주고 하는 것만 곁에서

해주고는 모두 자유롭게~~ㅎㅎ

아이가 염려하는 부분들은 미리미리 학교 교과서등을 참고하여

아이가 원하는 과목의 교재하나씩 챙기며 방학동안 새학기를 준비했네요.

그중 사회과목에서도 구성이 좋았던 투탑 시리즈

투탑 집중완성 중학과학 2-1

투탑시리즈의 장점이라 해야 할는지?ㅋㅋ

집중진도편과 문제유형편으로 구분되어있어 활용도가 높아 좋은 것 같아요.

요건 딸아이와 사용해보면서 아이가 얘기한 부분이네요.ㅋ

책장을 펼치니 안쪽에 얇은 별책이 들어있네요.

개념을 확실히 다지는데 도움을 주는 기초탄탄 WorkBook이 들어있네요.

요건 개념을 정리했다고 보기보다는

기본기를 확실히 다질 수 있고 문제에 적응하는 것을 훈련하기에 딱 좋은 아이템이네요.

하나의 개념에 대해 같은 문제를 반복적으로 제공하는 것으로

준비되어있네요.

이리 별책으로 들어있는 책은 잘라서 가지고 다닐 수 있도록 하는 것이 일반적인데

잊어버리지 않고 활용 할 수 있도록

뒷면을 접어 교재 앞으로 페이지가 구성될 수 있도록 하는 부분을

추천해주는고만요.

다양하게 이용하고 활용하고 할 수 있으니 좋은 것 같아요.^^

교과서의 기본개념을 잘 정의하고 요약해 놓아

한눈에 보기 좋아요.

새 교육과정에 맞춰 교과서의 기본개념을 알기 쉽도록

체계적인 내용도 눈에 쏙!!

내용정리 중간중간 들어있는 '1등 이해비법'이라는 부분은

어렵고 이해하기 힘든 개념을 좀더 쉽게 이해 할 수 있도록

정리되어 깨알팁으로 가져갈 수 있는 부분이기도 하네요.

용어도움받고 교과서의 기본개념 정리내용을 확인하고

바로 개념의 이해를 확인 하도록 '바로확인문제'가

개념위주의 형태로 제시되어 있네요.

교과서에서 다루는 탐구들을 생생하게 사진과 함께 보여주니

내용이해에 큰 도움이 될 것 같아요.

그 뒤로 이어지는 시험에 자주 나오는 문제와 자주 틀리는 문제

기본적인 문제를 조금 벗어난 난이도를 두어 문제를 다루어

시험대비를 할 수 있도록 하고 있어요.

난이도가 높은 문제와 서술형 문제들을 자주 틀리느 문제로 구성하여

실수하기 쉬운 시험문제에 대비할 수 있도록

내용을 구분하고 난이도를 다양하게 해서 구성하고 있는 부분이네요.

ㅎㅎㅎ타이틀에 참 힘이 들어간 ㅎㅎ 끝내주는 대단원 문제!

단원마무리로 단원별로 대단원 문제를 구성해 앞서 배운 내용을 전체적으로 정리하고

다시한번 돌아볼 수 있도록 하고 있네요.

여기에 주관식으로 문제 마무리, 서술형으로 문제 마무리를 통해

객관식, 주관식, 서술형 문제를 모두 골고루 확인하고 풀어볼 수 있도록 하고 있어요.

기본적인 개념을 다지고 다양한 문제유형을 다루어 학교시험 대비하는데

많은 도움이 될 수 있도록 다양하게 다뤄진 문제형태의

구성이 참 맘에 드네요.

따로 구분되어 문제만을 다뤄낸 문제유형편!!

주로 다양한 유형의 문제를 다뤄낸 부분이지만

중요한 개념, 시험에 잘나오는 핵심 개념을 따로 정리해주고 있어요.

개념을 잘 정리해주어 한눈에 보기 좋기도 하면서

내용정리에 큰 도움이 되는 부분이기도 해요.

유형별 시험대비 문제는 학교시험에 출제 될 수 있을 문제들을

유형을 구분해서 다뤄졌으며

진도교재에서 부족했던 부분을 다시 한번 확인하고 다질 수 있도록

도움을 줄 것 같아요.

시험문제에서 큰 부분을 차지하는 서술형 문제도

학교 시험에 출제 확률이 놓은 문제들로 구성해

확실한 시험대비를 위해 구성하고 있어요.

문제집에서 소개하는 구획별 내용과 특징을 주저리 주저리 늘어놓았는데

우선 요 교재는 진도교재와 문제유형이 구분되어있어

활용도가 높아 선택하게 되었더랬지요.

기본적인 내용은 교과서를 통해 일차적으로 내용이해를 하고

좀더 깊이있게 중요한 내용들을

채워 놓은 진도교재의 활용이 개념확인에 큰 도움이 될 수 있을 것 같아요.

우선 저희아이는 교재에서 문제풀이는 하지 않은 상태!!

우선 반복적으로 내용을 보고자 개념이해와 정리부분을 좀더 신경써서

하기로하고 방학동안 개념부분을 훑어보고 있는 단계랍니다.

개학하고 학기가 본격적으로 시작하면

배운내용 진도에 따라 개념확인을 위한 부분을 문제들을 통해 확인해가며

하고자 하는 아이의 의견 충분히 고려하고 문제집 활용해 보려하네요.