문제로 국어문법 중등 전과정 총정리
윤구희 외 지음 / 디딤돌 / 2015년 8월

아이가 중학생이 되니 학습적인 것을 가끔 문제로 던지는 경우가 생겼어요.

테스트 당하고 있다는 이느낌 이거 뭐지?...ㅡㅡ

nahumkim_01-28

얼마전 뜬끔없이 던진 질문..

딸 : "국어에는 몇개의 품사가 있을까?"

엄마 : "어?.......................... 8개?"

nahumkim_01-23

딸 : 아~ 아니지~~~영어가 8개고...

어떻게 국어의 품사를 몰라~

자 봐봐~ 명사, 대명사, 수사.....해서 몇개? 9개야~~

그래~ 그렇구나!

진땀 뺐던 잠깐의 순간...

엄마에게 가르쳐 주는 건 좋은데 뭔가 좀 기분이...기분탓이겠쥬?

%B9%AE%C1%A6%B7%CE%B1%B9%BE%EE%B9%AE%B9%

아이들의 국어문법이 중학교 1학년 교과에서부터 언급이 되는 것을 딸램의

엄마를 시험하게 한 이후 알게 되었네요.

그래..나두 그때 배웠쥐~~

제가 어릴적에는 두꺼운 전과나 참고서를 들고 다님서 학년별로 나눠진 교재들을

색깔볼펜으로 칠해가며 외웠던 기억이 새록새록 아련한 기억너머로 생각나더라구요.

요즘 아이들은 국어 문법따로 배우는지 몰랐습니다.

아니 생각 안하고 있었더랬지요.

그러다가 딸램한테 훈계듣고...ㅜㅜ

중등 국어문법으로 교과서 필수개념이 전과정 총정리되어 한권으로 압축되어

한권으로 설명하고 있는 중등 국어문법

문제로 국어문법

중등과정의 교과에서 다뤄지는개념을 30개로 압축하여 총정리 되어진 교재에요.

국어문법을 이리 한권으로 접하기는 처음이네요.

중학교 졸업한지 헤아려지지 않은 숱한 날이 가고 접할 기회가 없었기도한데

그저 마냥 신기하고 부럽더라는...

이런 교재가 있었으면 장학금받았을 것 같은 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ

nahumkim_01-3

아이는 이번 2학기는 자유학기제로 정식 중간 기말 시험은 없지만

형성평가것으로 시험을 대신하고 있어

아이가 따로 공부하지 않으면 그마저 평가항목으로 구분되어있는 것에서

점수를 얻지 못하게 되니 나름 챙겨서 학습하는 모습을 보게 되네요.

책의 구성을 간단히 보면 개념학습으로 국어문법의 핵심개념을 먼저 학습할 수 있도록 하고 있어요.

정의 부분을 어려운 개념을 이해하기 쉽도록 쉽게 풀어 설명하고

알아 둘 것!을 통해 개념을 쉽고 빠르게 익히기 위한 비법이나

헷갈리기 쉬운 내용을 제시하고 있으며

참고는 개념과 함께 알아두면 유용한 내용을 담아 부연설명을 해주고 있어요.

문제로 개념확인에서 개념을 재확인하고 응용할 수 있도록 두 단계(기본과 실전)로

수준을 달리하여 문항에 넣었네요.

1단계는 기본연습으로 앞서 학습한 국어문법의 필수개념을 반복하는 형태로

주요개념을 꼼꼼히 익힐 수 있도록 하고 있고

2단계 실전연습에서는 필수 개념을 응용한 실전문제로 시험에서 출제되는

문제의 유형을 파악하고 문제해결능력을 높일 수 있도록 돕고 있네요.

딸램은 개념으로 정리되어있는 부분을 부담없이 책읽듯이 쉽게 읽으면서

내용을 살피더라구요.

아무래도 중간,기말시험이라는 명목으로의 시험이 없는 부담감때문일지

아니면 책의 구성에 있어 보기 쉽게 이해하기 쉽게 설명되어진 부분이 있어서 그런건지

형성평가를 의식한 것인지..ㅍㅎㅎㅎ

본인이 좋아하고 부담없어하는 과목이라서 그럴수도 있고..ㅋㅋ

아무튼 수시로 이리 들춰보니 그저 보면서 엄마는 흐믓..

다만 엄마한테 테스트를 하는 것은 말아다오.ㅜㅜ

nahumkim_01-27

딸램과 같이 확인한 품사 9개...

영어의 품사는 기억하면서 국어의 품사는 어찌 기억못하느냐고 어찌나 구박을 하던지...

엄마 나이되 보라고...

좀전에 들은 것도 쉽게 잊는단 말이여.ㅜㅜ

제가 어릴적에 배웠던 것 마냥 교재에서 문장을 샅샅이 해체해서

잘 일러주고 있더만요.

이런 부분들은 책을 접하는 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 예시를 시각적으로 제시해

한눈에 보기 쉽고 쉽게 익힐 수 있도록 하는 것 같아요.

저에게 정리된 부분이 제일먼저 눈에 띄었거든요.!!

문제로 실력평가하는 타이틀 아래 나오는 문제들은 각 단락에서

다룬 개념을 바탕으로 한 통합형 문제들을 제시하고 있어요.

문법 테마를 심화학습 할 수 있도록 말이죠.

실제 학업성취도 평가나 고입선발고사, 학력평가등에서 다뤘던 기출문제를 많이 담았네요.

도전! 수능 맛보기에서는 최근 6년간의 수능 문제중 해당되는 내용을 뽑아

수능출제유형을 넌지시 접해볼 수 있도록 했네요.

문제가 많이 난해하거나 하지않아 아이들이 한번쯤 접해보는 것도 나쁘진 않은 듯요.

주욱 이어지는 30개로 요약한 테마들

아이와 함께 보면서 저도 같이 오랫만에 공부...쥐나는줄..ㅍㅎㅎㅎ

nahumkim_01-11

머리에서 살짝 쥐가 나는 것 같았지만...기억을 되살리려 오래된 테입을 돌리는 것처럼

약간의 무리수..ㅍㅎㅎ

한눈에 알아보고 눈에 띄도록 쉽고 잘 풀어 놓은 설명들이 좋았고

그만큼 이해에도 도움이 되었던 것 같아요.

중학교 전과정의 국어문법을 한권으로 다루고 있으면서

필수개념을 바탕으로 다양한 문제들을 통해 시험대비에도 도움이 될 수 있도록

구성되어있는 전반적인 것이 마음에 들었네요.

무엇보다 제일 좋았던 것은 한권으로의 구성!ㅋㅋ