중1을 위한 교과서 문장쓰기 80 1 - 내신 서술형 시험 대비 교과서 문장쓰기 80 1
이윤희.홍미정.임숙앵 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

중학 영어는 학교 내신대비 준비할 것이 정말 다양하고 광범위 한 것 같아요.

다른 시각으로 보자면 교과서에서 다뤄지는 문장들을 많이 익혀두면

당연히 좋겠지요.

그렇다고 무턱대고 교과서를 외우지 말고 나름 의미있게 활용할 수 있으면 좋겠다는 생각

이런 생각들을 읽기라도 했던지 디딤돌에서는 중학 영어교과서에서의

대표문장 80개를 간추려 영작문으로 완성해 볼 수 있는 교재가 있어 소개해 봅니다.

디딤돌

중1을 위한 교과서 문장쓰기80

중1교과서를 분석하여 가장 많이 쓰이는 문법이나 의사소통을 위한

문장 등 대표하는 80개의 문장을 뽑아 구성하였어요.

핵심문장을 반복학습할 수 있도록 구성하여 내신 서술형 시험대비를

위해 도움을 주도록 했네요.

목차에서 중요한 문법을 중심으로 나누고

의사소통을 위한 기능성 문장으로 소개나 안부, 취미를 묻고

과거경험을 묻거나 인물을 묘사하는 등의 다양한 기능성 문장을 담았어요.

구분하는 교과서 문장 타이틀 아래 문장 완성을 위한 문제는 9개정도...

요즘은 학교별로 교과서가 모두 다르기때문데 이를 고려하자면...음...

어려울 것 같아요.

이런 여러 출판사의 교과서를 고려하여 문장완성에서 출판사별로 문제를 뽑아 담아

학교와 출판사를 불문하고 문장연습에 사용하면 좋도록 되어있어요.

중학교 가니 아이들 출판사별로 문제집 챙기는 것도 쉽지가 않더라구요.

이런 고민없이 다양한 유형문법별 문장과 출판사를 고려한 문장들을 한번에

모두 소화하여 접해볼 수 있도록 되어있어 좋은 것 같아요.

하루에 한페이지씩 방학동안 풀어본 문제는 벌써 30번을 향해 가고 있네요.

80개의 유형으로 구분되어진 문장들 익히는데 오래걸리지 않고

하루에 한쪽씩 천천히 채우며 문장을 익히는데 좋은 것 같아요.

교과서 문법 문장쓰기를 활용하는 이유는

아이가 문법을 틀리는 경우도 있겠지만 생각보다 소소한 단어선택의 모호함과

be동사, 시제등의 문제에서 실수하는 경우가 있더라구요.

이런 소소한 실수를 미연에 막기 위해 미리미리 조금씩 준비해 두고

차근차근 준비할 수 있는데 도움이 되는 것 같아요.

단락별로 구분되어 있는 구성이 본인이 좀더 취약하고 실수하여 틀리는 부분들을

집중적으로 찝어서 연습해 볼 수 있어서

책의 구성 또한 좋은 점을 가지고 있는 것 같아요.

그러다보니 9문장으로는 조금 부족한 면이 있다는요.ㅎㅎ

80개의 문법으로 구분되어 있으면서 의사소통기능문을 600개 정도 담고 있어

적지 않은 문장의 유형을 만나볼 수 있게 되어있네요.

교과서 문장을 막연히 암기하고 써보는 것보다 이렇게 문법별로 자신의 취약점을 찾아

고려하여 연습할 수 있어

내신 서술형 시험 대비에 도움이 많이 될 것 같아요.

내신 서술형에도 좋고 문법에도 도움이 될 수 있는 교과서 문장쓰기

매일매일 조금씩 풀어보며 자신의 취약점도 찾아 볼 수 있는 알찬교재인 것 같아요.