신사고 우공비 초등 국어 자습서 4-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

아이 학교 방학하자 마자 다녀온 휴가

이번 방학에는 1학기에 잠시 나태했던 아이의 학습목표를 좀 잡아주고

다시 계획적으로 자기주도학습에 접근할 수 있도록 아이와 이야기 했네요.

학교시험이 올해 갑자기 연2회 기말평가만 보는 것으로 바뀌면서

아이가 시험이 하나 없어졌다는 것만으로 기존에 자리잡았던 학습계획을

하루 이틀 어기더니 이내 모두 무너져버리고

늘 놀이터로 달려가는 모습만 보게 되었지요.ㅜㅜ

그러고 나서의 기말평가결과는?

안봐도 훤하답니다.

다른 건 몰라도 교과서 완전학습에 늘 목표를 두고 기본적인 교과서의 이해를

바탕으로 학습을 했더랬는데 교과서를 등안시하고

교과서 완전학습의 기반을 둔 우공비자습서 마져 소홀히 하면서 아이에게도

여러모로 자극이 되는 결과를 남겼지요.

해서 이번 방학에는 엄마의 강요나 잔소리에서 비롯된 것이 아닌

아이스스로가 느끼는 본인의 부족한부분 특히나 초심을 찾아 ㅎㅎㅎㅎ

기존의 학습방법등을 기반으로 계획을 세워 2학기 준비를 하기로 했어요.

플래너를 통해 계획표와 일정을 기록했네요.ㅋㅋ

계획 만큼 잘 진행되어야 하는데 말이죠.

아이가 7월말 방학시작과 함께 계획에 따라 학습을 잘 하고 있는 일주일입니다.ㅎㅎ

교과서 완전학습 우공비자습서

국어 4-2

우공비자습서를 선택해서 2학기를 준비하는 것은

기존에도 그러했지만 우선 교과서 완전학습이라는 아이와의 목표설정에서 비롯하였는데

다른 것보다 교과서의 이해를 돕는 내용이 자세히 나와있어

교과서 없어 우공비자습서만으로 아이의 교과서완전학습에 도움이 되도록 구성이 되어있어요.

문제중심적인 것보다 개념이해에 대한 중요성을 조금더 강조하고

기본을 튼튼히 하기 위함과 문제집 경험이 많이 없는 아이의 부담감을 덜수 있도록 함이

우공비자습서를 선택한 이유의 전반이네요.

교과서완전학습이라는 구조는 예습과 복습을 철저히 하면서

이를 통해 스스로 숙제까지 해결할 수 있도록 되어 있어 전반적인 자기주도학습이

자연스럽게 가능하기에

아이가 고학년으로 올라갈수록 이런 부분이 생활화되고 아이에게 습관처럼

자리 잡을 수 있는데 도움이 많이 되는 것 같아요.

이를 토대로 기본평가와 단원평가, 서술형평가 문제를 다뤄

아이의 학교시험을 대비할 수 있도록 문제부분에 있어서도 같이 다뤄주고 있네요.

요즘 아이들의 국어교과서에는 정말 많은 작품들이 실리더라구요.

교과서로 만나기전에 미리 별도의 책으로 만나볼 수 있도록 책에 대한 정보가 같이 요약해주고 있어요.

본격적인 단원학습에 들어가기 전에 학습만화를 통해 단원에서 배우고자하는 내용을

미리 접하고 단원을 시작할 수 있도록 하고 있어요.

아이들이 교재의 요약이나 정의되어 있는 부분은 그냥 지나치기 쉽지만

꼭 집고 넘어가는 부분이 요런 짧막한 만화는 지나치지 않는다는 점에

저는 단원의 처음 시작을 여는 만화로 간추려진 이야기 아주 유용하게 생각되더라구요.

만화를 통해 배우게 될 내용을 먼저 언급했다면

교과서에서 배우게 되는 내용을 본격적으로 언급해 단원을 시작하도록 하고 있어요.

간단한 그림으로 스토리를 먼저 이해하고 만나 볼 수 있도록 하면서

그림의 내용에 대한 부연설명을 잊지않고 친절하게 해주고 있네요.

단원의 시작전 학습만화와 간략한 교과서속 그림을 통해 이야기를 언급하고

이를 통해 단원에서 학습하고자 하는 학습목표를 자연스럽게 이어가게 되네요.

이제 본격적으로 단원안으로 들어와 교과서 완전학습을 시간해요.

이부분이 다른 요약된 부분을 베이스로하는 교과서의 가장 핵심적인 내용을 담고 있는 부분으로

교과서 내용에 대한 자세한 설명를 바탕으로 필요한 부수적인 보충 설명들을

주석처럼 구분하여 전달하고 있어요.

단원에서 배우는 이야기의 중요한 부분은 핵심노트를 통해 미리 알아야 할 것들

염두해두어야 하는 것들을 정리해서 알려주고 있어요.

거기에 교과서에 수록된 이야기의 본문의 이해를 돕는 중심내용등을 통해

이해를 더하고 부연설명과 중요도를 다시금 일깨워주는 주석들을 중간중간 볼 수 있네요.

단원별로 이야기별로 교과서 내용을 전달하는 방법은 다양하게

전달되고 있어요.

교과서에 나오는 지문을 그림으로 짧막하게 스토리를 전개해 내용을 다시금

언급하고 있어요.

아이가 교과서에 수록된 내용을 가끔은 지루해하고 내용파악보다는

그림과 글씨만 훑어보고 지나는 경우가 종종 있어요.ㅜㅜ

우공비자습서의 깨알같은 주석과 설명이 처음에는 아이 눈에 띄지는 않지만

꾸준히 학습계획에 따라 실천하며

학습에 도움을 받을 수 있도록 하고 있네요.ㅎㅎ

교과서에서 언급한 이야기에 대해 개념이해를 확인하기 위한 간단한 개념확인문제도

다음 이야기로 넘어가기전 확인 하도록 하네요.

그렇게 잘 이해하고 학습한 내용을 바탕으로 기본평가를 통해

개념의 이해를 확인하고 학교시험에 대비해

기본적인 수준의 문제로 구성되어있는 기본평가를 풀어보게 되네요.

단원의 마무리 전에는 지금까지 학습한 내용을 정리해 볼 수 있도록

간단하게 간추려진 내용도 나와있어 생각을 떠올릴 수 있도록 하기도 하고~

앞서 언급했던 내용들 중에서 중요하게 생각되는 부분을

잘 정리된 노트필기처럼 단원의 핵심적인 개념을 한눈에 알아 볼 수 있도록

정리하여 개념학습의 도움을 주고 있네요.

기억해야할 새로운 낱말이나 어휘에 대한 기억을 위해

재미나게 연결하도록 하는 문제등을 통해 다시한번 내용을 강조하고

정리할 수 있도록 하고 있네요.

우공비자습서에는 문제양이 많지 않지만

학교시험을 대비한 필요한 문제들은 모두 담고 있어요.ㅎㅎ

단원의 마무리로 난이도와 유형을 다양하게 다루어 문제로 만나볼 수 있도록 했네요.

이건 학교시험을 준비하는 목적으로도 좋지만

학교시험이 없다면 아이스스로 단원에서 학습한 내용을 얼마만큼 이해했는지를 확인 할 수 있는

꼭 필요한 평가인 것 같아요.

단원평가에서 다뤄지는 간단한 서술형 문제외에도 별도의 서술형평가를 위한

문제가 구분이 되어있기도 합니다.

이렇게 아이스스로 학습을 주관하고 문제풀이를 통해

스스로를 평가할 수 있도록 하면서 학습을 마무리 하도록 하고 있어요.

어떤 것이든 선택할 때 내 아이에게 맞고 필요한 것을 찾아 주는 것이

쉽지는 않더라구요.

몇번의 시행착오도 있고 이런 과정을 통해 아이도 엄마도 더 잘 알아가고 자기에게

맞는 옷, 색깔을 찾을 수 있는 것 같아요.

우공비의 다양한 교재중에서 저는 아이에게 필요한 개념이해에 대한 부분을 중시하고

아이에게 맞다고 생각하여 우공비자습서를 선택했는데

교재별로 비슷해 보이지만 어떤 것을 더 중시하여 다루었는지를 직접 보고

결정하는데 참고가 되는 표 등을 참고하여

아이에게 맞는 교재를 선택해야겠더라구요.

평소에 특별히 강조하지 않고 아이스스로 책상앞에 앉는 시간을 정하는 것부터

스스로 정할 수 있도록 하는 것을 시작으로

2학기는 자기주도적으로 계획하고 설계할 수 있도록 밑거름이 되고

기틀이 될 수 있도록 열심히 응원하며 2학기 준비시작하네요.