중학생을 위한 영어듣기 모의고사 20 1 디딤돌 중학생을 위한 듣기 모의고사 1
강보배 지음 / 디딤돌 / 2013년 10월

지난달까지는 아이 중학교 입학하고 적응안되는 엄마가 더 정신이 없었던 것 같아요.ㅋ

학교에서 보내오는 수많은 행사일정

그중에 아이들이 중학교 입학하고 처음 치뤘던 시험이 바로 영어듣기평가!!

중학교 영어듣기평가는 학년별로 아마 전국에서 똑같이 진행되는 것으로 알고 있어요. 아닌가?ㅋ

지난 4월7일 중학교1학년 아이들의 영어듣기평가

첫시험을 치루고 온 아이는 사실 크게 반응없이 무덤덤...

생각보다 긴장을 많이 하진 않았던 모양이네요.

크게 어렵지 않았다는 아이의 반응..ㅋㅋ의외인걸~~~ㅋㅋ

시험감독 다녀온 맘의 정보로 확인한 ebs영어듣기평가를 저도 집에서 들어봤지요.

생각보다 빠른 말투도 아니었고 아주 유창하게 발음되지 않아 어릴 때부터 원어민영어에

많이 노출되어있는 아이들에게 크게 부담되지는 않았던 것 같더라구요.

아이들 듣기평가에서 한문제를 제외하고는 그냥 무난했다는 얘기...

하지만 얼마전 학교에서 있었던 중간고사이후 점수가 나오면서 영어듣기평가점수가 나왔는데

생각보다 한두개 실수한 친구들이 많았다는요.

영어듣기평가 우습게 생각하고 있다가 실수한 친구들이 있었던 것 같아요.

영어듣기평가시험을 대비해 2학기에 있을 교육청 듣기시험을 완벽하게 재현해 놓은

디딤돌에서 영어듣기 모의고사20

듣기평가전 모의고사문제집으로 준비하면 좋을 것 같아 소개합니다.

중학생을 위한 영어듣기 모의고사 20 1

전국 15개 시.도 교육청 공동준관으로 시행되는 영어듣기시험을 분석해서 담은

영어듣기 모의고사20

현재 중학교 교육과정에서 제시하고 있는 의사소통기능을 반영하고

실전보다 30% 긴 지문과 실전보다 30%빠른 녹음으로 모의고사파일에 담았네요.

실제 영어듣기평가 시험과 같이 영국식 발음 25%를 반영해서

영어듣기 모의고사20에 MP3 CD가 들어있어요.

교육청에서 주관하는 전국 듣기 시험100% 완벽하게 재현해 담은

총 20개의 모의고사

영어듣기능력평가에 상황별 표현을 구분해서 담은 것을 확인하네요.

실전 모의고사와 동일하게 한 회분 20문항을 담아 구성하고 있어요.

문항안에는 고난도의 문제를 3개? 정도 담아 실전대비 그대로 재현한 듯 싶어요.

이번 아이들의 듣기능력평가에서도 살짝 아이들 헷갈려하는 문제들 한두개 있었던 것을

보면 정말 실전대비한 문제들로 구성한 것이 맞네요.

교재에서는 영어듣기능력평가 문제에서 dictation 그러니깐 받아쓰기같은 것?

dictation을 통해 문제 유형을 자세히 알 수 있도록 하고

정답을 찾기 위한 노력으로 받아쓰기를 해 볼 수 있도록 하면서

중요한 표현을 같이 익힐 수 있게 하였네요.

먼저 CD를 듣고 문제를 풀어보고 dictation을 통해 다시한번 듣기능력평가 문제를

좀더 자세히 확인하고 문제 유형을 익히면서 중요한 표현도 같이 익힐 수 있도록 하고 있어

구성이 마음에 드네요.

구성된 내용이 영어듣기능력평가 문제와 dictation만 담은 것이 아니라

상황별로 많이 사용하는 표현들을 구분하고 담았네요.

상황별, 유형별 표현 학습을 통해 듣고 말하는 것에 대한 전반적인 내용을 모두 익힐 수 있도록

만힝 담아 주었어요.

헌제 표현에 있어서 한글표현은 따라 표시하거나 색을 좀더 흐리게 표현해서

영어단어나 표현익히기에 좀더 눈길이 가도록 했음 하는 아쉬움도 있어요.

영어단어, 문장과 함께 한글해석이 같이 있으니 자연스럽게 한글로 눈이 가는 것이 조금 아쉽습니다.

하지만 다양한 상황이나 정말 자주 사용하는 어휘들을 많이 다뤄주고 있어

학습에 많은 도움을 주겠어요.

듣기평가를 위한 것보다는 다양하게 활용할 수 있으니 더욱 좋은 것 같아요.

영어듣기모의고사 20회를 마치고 뒤쪽에 별도의 단어와 문장을 담아내는 부분이 있어요.

앞서 20회의 모의고사에서 다룬 내용 중 중요한 단어와 문장을 제시하고 있어

단어학습과 통문장학습을 별도로 요렇게 정리되어진 부분을 통해 학습 할 수 있도록 했네요.

영어듣기 모의고사에 같이 들어있는 MP3 CD

교재의 첫페이지에 소개하고 있는 교재의 특성에서

실전보다 30% 긴지문과 실전보다 빠른 녹음을 직접 CD를 듣고 실감해보내요.

사실 요 CD만 들어서는 속도를 비교 할 수 없으니

ebs에서 제공하는 중고등학교 영어듣기평가 사이트( http://home.ebs.co.kr )에서

기존의 듣기평가문제를 다시들을 수 있으니 같이 비교해 보시면 확실하게 알 수 있답니다.

영어에 대한 자신감을 키우는 것~어렵지 않아요.

천천히 준비하고 자주 접하도록 하여 영어듣기모의고사에서는 자신감 up되어

실력발휘를 할 수 있도록 준비하면 좋을 것 같아요.

또한 교재 앞에는 나만의 영어듣기평가 성적표가 들어있어

영어듣기능력평가 시험과 똑같은 시험시간 설정과 함께 문제를 풀어보고 평가 그래프를

만들어 본인의 부족한 부분을 찾고 꾸준히 관리할 수 있도록

준비 할 수 있었으면 좋겠네요.