큰 딸램 이제 중학교 생활에 어느 정도 안주를 한 듯한 요즘...
그와함께 나른한 봄기운까지 살랑살랑~~
지금이 긴장이 조금 풀리고 날씨까지 풀리면서 자칫 느슨하게 풀릴 수 있는 시기인것 같아요.
바쁜 일상속에서도 나름의 목표를 두고 열심인 아니 조금 열심인 ㅋㅋㅋ 딸램
초등때 디딤돌 최상위수학의 1/3정도 분량의 문제만을 소화했던 안타까움..
대부분 기본서 위주로 공부했던 터라 그런지 응용이 들어간 상위문제는 어려워 했던 시기가 있었어요.
사실 아이가 많이 좌절했던 부분도 있었고 그걸 꾸짖기 보다는 이를 계기로 부족한 부분을
찾을 수 있는 좋은 기회로 아이와 이야기 했던 기억이 나네요.
그렇게 디딤돌교재 5학년때부터 만나 6학년에는 기본서를 중심으로 응용문제 담은 교재들을
꾸준히 다뤄주어 아이의 문제 응용력이나 어려운 문제에 도전해 볼 수 있는 기회를
많이 주었어요.
그전에 잘 몰랐을 때는 있는 문제는 모두 풀어야 한다는 엄한 생각에 문제를 못풀면 아이 붙들고
잔소리하기 바빴던 과거..ㅎㅎㅎ
이제는 알겠습니다.ㅎㅎㅎㅎ
아이에게 자신감을 불어 넣어주고 어려운 문제에 도전할 수 있는 기회를 주고 기다리는 것!
디딤돌의 중등 최상위수학 여전히 어렵네요. 제가봐도 아주 많이...ㅡㅡ
최상위수학전에 문제유형을 좀더 다뤄보도록 준비한 최상위수학 문제유형 바이블
중등 최상위수학 문제유형 바이블 1-1
문제유형을 많이 다루는 교재라서 그런지 단원별 목록은 아주 심플하게 되어있어요.
문제를 먼저 만날 것이라고 기대했던? 아니 부담감 갖고 책장을 넘겼는데...
기본 개념에 대한 정리를 먼저 일목요연하게 정리해주고 있네요.
교과에서 다루는 개념의 핵심적인 부분을 설명하여 교과 학습내용을 좀더 탄탄하게
다질 수 있도록 문제풀이에 앞서 정리해 주고 있어요.
교과내용 다지기에서 기본설명과 함께 참고나 예시, 개념+ 등의 별도로 짚어주어야하는
부분을 보조설명하는 부분을 통해 좀더 쉽고 자세하게 개념을 이해 할 수 있도록 돕고 있네요.
이런 부분은 간혹 지나칠 수 있지만 개념이해에 있어 많은 부분에 도움이 되기에 저는 아이에게
이런 note부분을 잘 활용 할 수 있도록 일러주었네요.
물론 알아서 잘 하겠지만...ㅋㅋㅋㅋ
앞쪽에 기본 개념, 핵심 개념에 대한 내용을 통해 다지기가 마무리되면 본격적인
문제풀이에 들어갑니다.
문제유형교재라서 유형별로 구분하여 다양한 문제를 유형별로 잘 다뤘어요.
큰 대단원 틀아래 중단원으로 구분하여 유형을 세분화 하면서 시험문제로 많이 다뤄지는 문제들과
틀리기 쉬운 유형들을 중심으로 담아내었다고 하네요.
아직 시험 경험이 없기에 중학교 시험문제의 유형이 어떨지에 대한 간접적인 경험으로
문제집을 다뤄보는 것도 좋은 것 같아요.ㅋㅋ
세분화 유형에 핵심적인 부분들을 하나씩 풀어가며 내신을 대비해 많은 문제유형을 다뤄보는
최상위수학 문제유형 바이블
고득점에 대한 목표가 있기도 하지만 무엇보다 문제를 만나 당황하지 않고 그냥 스쳐지나가는 것이 아닌
문제에 도전하여 이를 해결해 가려는 문제해결능력에 한걸음 다가서는 준비 단계로
아이 스스로에게도 좋은 계기가 될 것 같네요.
물론 첫 술에 배부를 수는 없지만 말이죠.ㅎㅎ
생각보단 단원에서 세분화되어 중단원으로 다뤄지는 문제양이 적지 않아요.
그렇게 문제유형을 다양하게 구성하는 것으로 마무리하나 싶었는데 역시나 종합적으로
단원을 마무리하는 단원종합문제로 할 수 있도록 구성하였네요.
세분화된 중단원에서 다룬 내용들을 정리하고 난이도와 문제 형태등을 고려하여
모아놓은 단원 종합 문제에요.
아직 단원종합문제까지는 가지 못했지만 조금씩 교과과정에 맞춰 꼼꼼히 문제를 풀고 있는 딸램이네요.

수학 언제까지 기초에서 머물까나? 고민했던 지난 날...ㅋㅋ
아이의 실력향상을 위한 조금더 높은 목표가 필요했던 것을 잠시 간과했던 적이 있었지만
지금은 아이에게 최고의 목표를 위해 최선을 다할 수 있는 준비과정의 교재로
자신감과 함께 문제해결능력을 조금씩 쌓아 갈 수 있으면서 더불어 실력향상에 도움이 되는
최상위수학 문제유형 바이블로 자신감 먼저 담아 갑니다.ㅎㅎㅎ