신통방통 태극기 ㅣ 신통방통 우리나라 1
유수진 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 2월
얼마전 3월1일 경복궁에서 수업이 있어 아이와 외출을 했었더랬네요.
아무 생각없이 나섰는데 광화문에서 삼일절특별공연과 전시, 그리고 옆에 대한민국역사박물관등
여러곳에서 삼일절 행사가 한창이더라구요.
부끄럽게도 삼일절을 기억하지 못한 하나의 이유 중에 하나가 집에 아직 태극기가 없다는 것이죠.ㅜㅜ
매번 느끼면서 아직...정말 아이들에게도 참 부끄럽다는요.
그런 부끄러움을 빨리 해소할 수 있도록 아이와 함께 본 신통방통의 태극기...ㅋㅋ
짧막한 책속에서 우리나라 태극기를 같이 알아가는 과정
그동안 태극기에 대해 세세하게 알아보려하지 않은 것도 있지만 아이들의 눈높이에 맞춰
우리나라 국기에 대해 나온 책을 신통방통을 통해 처음 접하는 것 같아요.
신통방통 태극기

태극기 책은 국어교과와 연계될 것 같은데 수학과목의 분수, 소수와도 연계가 되어있다하네요.
신통방통시리즈는 늘 교과연계 내용을 담고 있어 그런줄은 알고 있었는데
우리나라국기에 대해 배우고 수학도 같이 학습할 수 있도록 했다는 것을 알고
책속 주인공 마냥 폴짝폴짝 신나 책장 넘기기 되네요.^^
책의 형태는 한쪽에 일기형태의 주인공의 글이 담겨있고
이를 바탕으로 연관된 이야기를 풀어가는 형식으로 되어있어요.
신통방통 시리즈가 좋은 이유는 아이들의 눈높이에 맞는 시각으로 쓰여진 책내용도 좋지만
아이의 심리를 너무 잘 표현해주어 배워가는 것이 더 많은 것 같아요.ㅋㅋ
책 속 주인공 기찬이에 대한 소개?ㅋㅋ
뭐든 기차게 잘하라고 지어진 이름이지만 정작 잘하는 것이 뚜렷하게 없는 기찬이
공부, 노래, 하다못해 달리기까지...ㅡㅡ
하지만 기찬이는 그림 특히나 만화그리기를 잘하는 장점이 있네요.ㅎㅎ
책속 그림만으로도 기찬이의 묘사가 너무 잘 되어있어 쉽게 알 수있는 매력적이 그림이네요.ㅎㅎㅎㅎ
곧 있을 운동회를 준비하는데 기찬이 학년은 태극기체조를 한다고 해요.
모양이 어떤지는 모르겠는데 아이들이 마냥 즐겁게 하지는 않는 모양이에요.
태극기체조를 연습하며 태극기를 들고 등교하는 어느날
동내에서 유명한 번쩍 영감님을 만나게 되네요.
허름한 건물의 노인정에서 으스스한 얼국에 눈이 번쩍거리고 머리도 번쩍, 이까지 번쩍인다해서
아이들이 지어낸 번쩍영감님을 만나게 되네요.
아침등교길 번쩍영감님이 뭔가를 보고 버럭 소리를 지르시는데...모두들 불이나케 줄행랑~~~~
그리 무서운 분이신가??
기찬이는 태극기체조에서의 하이라이트인 깃발터널을 통과하는 일인이 되고자해요.
그림에서의 기찬이의 저 발짓은?????
연습에서 깃발터널을 통과하는 회장을 넘어뜨리고 싶은 질투심...ㅎㅎㅎㅎ
기찬이는 하교길에 번쩍영감님을 만나 꾸지람을 들어요.
아침에 기찬이가 친구와 태극기로 칼싸움을 하다 빠지면서 잘못 뀌어 태극기가 거꾸로 된 것을 보고
번쩍영감님 하교길 아이들을 기다려 노인정으로 따라오도록 불벼락이 떨어지네요.
아이들이 상상했던 허름한 건물의 노인정..오싹노인정이라 불렀는데
실제 와서보니 그렇지가 않다는 것에 조금은 안심하고 들어서네요.
그렇게 번쩍영감님을 만난 기찬이는 번쩍영감님이 대뜸 태극기를 그려보라고...
태극기에 대해 잘 알지 못하는 기찬이 번쩍영감의 호통소리에 기가 팍팍 죽습니다.
그렇게 번쩍영감님을 통해 우리의 태극기에 대한 내용을 배우게 되는 시간이 마련되네요.
저도 처음 알았는데요~~~
태극기 바탕의 가로세로비율이 3:2라는거....ㅋㅋ
일정한 비율이 정해져 그려진 태극기에 태극기가 담고있는 뜻도 하나하나 알아가는 시간이 되네요.
태극기가 처음부터 태극기라는 이름이 아니었음도 같이 배웠어요.ㅎㅎ
번쩍영감님에게 태극기에 대한 내용을 자세히 듣고 태극기의 사괘에 담겨있는 의미와 뜻을
아주 명쾌하게 잘 배우면서 우리나라 국기에 대한 자부심은 물론이거니와
태극기 박사가 될 만치 다양한 내용을 설명듣고 자신감도 쑤~~~욱~~~~올라간 기찬이네요.
이런 시간을 통해 번쩍영감님광도 친근한 관계가 되면서 말이죠...
태극기에 대해 잘 배운 하루하루..
운동회 며칠전 태극기터널 아래로 걷는 일인을 정하는 퀴즈가 있었고...
그렇게 시간이 지나고 운동회날..
과연 저아래 태극기 터널을 지나게 되는 일인에 기찬이가 뽑혔을지?????

일기를 보자하니 백미터 달리기는 꼴찌??ㅍㅎㅎㅎㅎ
신통방통 우리나라 태극기에는 맨 뒷면에 태극기를 직접 그려 볼 수 있도록
책속에서 번쩍영감님을 통해 설명되었던 내용이 요약되어 있으면서 지접 그려볼 수 있도록
책에 포함되어있네요.

책을 재미나게 읽은 딸램...
독서록에 책 속 태극기에 대한 내용을 같이 열심히 학습을 하고 독서록에 배운 내용을 꼼꼼히
기록했더라구요.
독후활동으로 풀어본 문제중에...?? 태극기라는 이름이 언제생겼는지의 질문에??????
유기오전쟁????

아직 배움이 약한 모양이네요.
번쩍영감님이 계시는 오싹노인정에 울 딸램도 다녀와야 할까봐요....ㅡㅡ
번쩍영감님과 기찬이를 통해 태극기에 대한 내용을 아주 자세히 살펴볼 수 있는
좋은 기회였네요.
책 표지안쪽의 교과연계부분에 수학이 언급되어졌던 것은 기본적인 태극기의 의미를 배울수 있는
내용을 담으면서 태극기를 그냥 쭉쭉 그려지는 것이 아니라는 것을 알게 되었지요.
일정한 비율로 의미를 담아 과학적으로 만들어졌음을 알 수 있기에 수학과목과도 자연스럽게
연계되는 융합교육의 직접적으로 연계되는 구성이 잘 되어있는 시리즈임을
책을 모두 읽고 알 수 있었네요.
초등아이들에게 적극 추천하는 도서시리즈네요.ㅋㅋㅋ

아이도 그렇고 저도 책한권에 폭~~~빠져보는 시간이었습니다.^^