중학생을 위한 문법특강 25 1 ㅣ 디딤돌 중학생을 위한 문법특강 1
심한숙.조은영 지음 / 디딤돌 / 2013년 10월
지난해 아이가 6학년이 되면서 본격적으로 시작한 영어문법
학원에서는 이미 친구들은 특강이나 다른 수업을 통해 이미 문법에 익숙해져 있었지만
딸램은 특별히 문법을 따로이 접하지 않고 교재로 시작했던 문법
하지만 생각했던 것보다 힘들고 이해되지 않은 부분들이 여전했던 것 같아요.
올해 중학교 입학을 앞두고 중학교에서 다뤄질 영어에 대한 것을 훑어 보며 딸아이가 가장 걱정
하는 것이 본인이 취약한 문법을 가장 염두하더라구요.
이번 봄방학등을 활용하여 중등 영문법을 다시금 잡아보기 위해 25일만에 끝낼 수 있는
중등 영문법을 간단하게 다루면서 다뤄져야 할 핵심들을 다른
중학생을 위한 문법특강 25를 만났네요.
봄방학 여유로우면서 마음만은 여유롭지 않을 수 있지만 천천히 시작해 본인이 취약하다 생각하는
문법에 대한 내용을 훑어보는 것을 계획하고 실천하고 있더라구요.
중학생을 위한 문법특강 25

중학 교과서에서 다뤄지는 핵심 문법을 쉽고 빠르게 끝낼 수 있도록 계획하고
들여다 볼 수 있도록 구성하였네요.
교과서의 핵심 문법 사항을 간단하면서도 빠짐없이 정리하고
구성자체가 부담드럽게 많은 부분을 다루는 것이 아니기에
그날 배운 문법을 바로 확인해서 바로 응용하고 아이가 소화할 수 있도록 하고 있네요.
아이가 놓치기 쉬운 문법오류를 바로 잡아 주는 연습문제들을 다루면서
꼼꼼하게 핵심 문법을 끝낼 수 있을 것 같아요.
봄방학 등 2월 한달을 요 중학생을 위한 문법특강25로 알차게 활용해서 영문법에 대한 자신감을
가질 수 있기를 바래보네요.ㅋ
사실 아이가 차례쪽은 한번 훑어 지나 가고 잘 보지 않는 것으로 알고 있었는데
책을 처음 접하고 본인에게 꼭 필요한 책이라며 좋아했던 기억이...
책 안쪽에 내용을 먼저 들여다 본 모양이다 생각했는데 차례에서 다뤄지는 내용들을
먼저 살피고 본인이 취약한 부분을 찾아 먼저 확인했던 흔적을 보게 되네요.
아이가 to부정사를 비롯해 시제 대한 것이 평소 잘 익혀지지 않는다고 했던 기억이 나면서
역시나 그 부분을 check해 두었네요.

앞쪽부터 책의 구성을 살짝 살펴보면
제일 먼저 다뤄지는 것은 문법 용어와 문장의 종류에 대해 다루고 있어요.
문법에서 제일 먼저 다루는 인칭등의 용어를 먼저 접하게 되네요.
문법 사항의 이해를 위한 설명과 함께 기본적인 예문을 제시하며 설명하고 있어요.

여러가지 복잡한 내용이나 정리가 필요한 부분은 한눈에 정리라는 부분에서
내용을 잘 정리하여 헷갈리거나 정리가 잘 되지 않는 내용을 잘 전달해주고 있어요.
한페이지 분량으로 용어와 문법에 대한 내용을 간단한 예문과 함께 설명하고
다음 페이지에서는 그날 배운 것을 바로 확인 할 수 있도록 그날의 핵심 문법사항의
이해를 확인하고 위한 기초적이면서 간단한 문제들을 다뤄 구성하고 있어요.
문제가 쉽다고 방심 할 수 없는 부분이면서 기본적이고 기초적인 문제를 통해
차근차근 풀어가며 실력을 쌓아 갈 수 있도록 좋은 습관 길들이기
즉 자기주도학습에 큰 몫을 차지하는 구성이네요.
하루분량으로는 부담되지 않는 한장 설명과 문제가 한쪽씩 되어 있어
습관 잡는 교재로도 한몫하는 문법특강25네요.
하루 일과 마무리하면서 문법특강25를 들여다보며 내용정리에서 문제까지 가뿐하게 풀어내며
좋아하는 딸램이네요.ㅋㅋㅋ

이틀분량 혹은 삼일정도의 분량을 끝내고 나면 Final Test로 배운 내용을 마무리할 수 있네요.
앞서 학습한 내용을 최종적으로 마무리하는 문제로 기초문제를 기반으로 하고 있어요.

엄선한 문제들을 담아 학습한 내용을 확인할 수 있도록 하며
특히나 독해 지문을 통한 문제 풀이로 자신감을 가질 수 있도록 도움을 줄 수 있게 구성했어요.
중간에 재미난 그림이 있어서 ㅎㅎㅎㅎㅎ
오늘 같은 비가 오는 날이면 몸이 찌뿌둥한데 이걸 영어로 표현하고 있네요.ㅋㅋㅋ
I feel heavy.~~~
리얼토크로 실생활에서 사용할 수 있는 문장을 재미나게 표현해 주고 있어
잠시 웃으며 쉬어가네요.
이렇게 끝나면 뭔가 허전하지요?ㅋㅋㅋ
앞서 책 표지에서 오류를 범하기 쉬운 문제들을 다루고 있다 하였는데
이렇게 오류잡는 OX퀴즈로 쉽게 만나게 되는군요.
중요해서 한번 더 강조하거나 헷갈려하기 쉬운 문장을 비교 설명하고 있어
문법 실력을 한번 더 다질 수 있는 부분이네요.
정답과 해설에서는 대부분의 문제에 대한 자세한 설명을 하고 있어요.

중학생을 위한 문법특강25는
전반적으로 구성 및 문제는 기초적이면서 기본에 아주 충실한 것들로 다뤘어요.
구성자체는 적은 분량으로 부담없이 아이스스로 매일 풀어 볼 수 있도록 하여
계획적인 습관을 들이기에 큰 역할을 할 듯 하네요.
결국 이런 습관들이 기반이되어 자기주도학습에 자리를 잡을 수 있을 것 같아요.
문법을 어려워하거나 처음 접하는 친구들에게 부담없이 풀어보고 쉽게 접근하는 문법에 대한
자신감에 크게 작용할 것 같아요.
다른 친구들은 몰라도 디딤돌 중학생을 위한 문법특강25에 본인이 취약한 부분을
채워 줄 수 있는 부분을 쉽게 설명하고 있음을 접하고 아주 흡족해하며
매일 잊지않고 문법특강을 들여다보더라구요.ㅋㅋ
봄방학 활용교재로 최고인 것 같네요.