투탑 수학 중1-1 - 2015년 ㅣ 중학 투탑 시리즈 (2015년)
천태선 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 10월
변화가 많이 예상되는 2015년 새해
강원도 여행에서 떠오르는 태양을 보며 다가올 많은 변화에 잘 적응할 수 있었음 하는
바램 담아보았더랬지요.
그런 변화를 준비하는 것은 마음가짐뿐만이 아니라 짐작되는 변화에 대한 미리 대응하고자 하는 것
엄마보다는 아이가 먼저 이를 먼저 감지하고 준비하는 자세를 취하는 모습에
아이의 성장하는 모습을 경험하게 되는 것 같아요.
다른 친구들은 수학선행을 앞다투어 멀리멀리 나가 있다는 것을 알고
조급해 하는 모습이 조금 안타까웠던 적이 있네요.
하지만 천천히 준비하겠다는 아이의 말에 엄마가 안심?ㅋㅋㅋㅋ
투탑 수학 중1-1

교과 개정이후 새교과서의 경향을 반영한 수학의 기본서 투탑
스토리텔링 문항과 문제해결 문항, 의사소통과 추론문항등의 최신 경향을 반영하여 문제로
다루어낸 투탑 수학이네요.
기본 구성은 진도북과 이를 연계한 워크북으로 한층 더 기본을 다지도록 구성하고 있어요.
진도북을 살펴보면 기본적인 개념을 바탕으로 꼭 알아야 하는 내용에 대해서
개념쏙이라는 코너를 통해 개념의 이해를 다시한번 쉽게 이해할 수 있도록 짚어주고 있어요.
개념에 대한 보충설명 및 추가 설명도 쉽게 이해할 수 있도록 쉽게 풀어 설명하고 있네요.

기본개념확인문제를 바탕으로 교과서 핵심문제유형을 별도로 다루어 교과서에서 중요한 내용을
문제를 통해 이해 할 수 있도록 핵심문제를 풀어볼 수 있도록 하고있어요.
문제를 풀면서 인지해야할 내용은 Key note를 통해 언급하고 있으며
문제해결을 위한 포인트를 짚어주어 핵심문제를 풀어가는데 도움을 주고 있어요.
핵심문제로 다루고 있는 문제속에는 새교과서 신유형으로 구분된 스토리텔링, 의사소통, 추론, 문제해결력을
향상시킬 수 있는 개정 교육과정에 반영된 문제들을 접할 수 있네요.

기본 개념에 대한 확인을 하고 다음단계로 접어드니 개념에 대한 기본적인 문제들로
먼저 탄탄한 실력을 쌓도록 도와주고 있어요.
기본적인 문제이면서 실수 할 수 있는 문제에 대해 한단계 더 업그레이드
할 수 있고 기본에 충실할 수 있도록 하고 있네요.

기본에 충실하게 임했다면 이제 본격적인 실력향상을 위해 도전해야겠죠?
기본문제에 이어 연습이 더 필요하고 부족한 부분을 좀더 어려운 문제를 통해
문제해결력은 물론 다양한 문제에 익숙하게 적응할 수 있겠어요.
중학교에서는 어찌 될지 알 수 없지만 기존 초등학교에서의 문제는 모두 서술형으로 되어있어
한참 힘들어했더랬는데 교재에서 서술형 문제를 다루어 제시한 check list를 통해
서술형문제를 잘 풀어갈 수 있도록 해주고 있네요.
이렇게 기본문제와 실력문제 거기에 서술형 문제까지 골고루 다루고 있어 다양한 문제유형을
소화할 수 있고 단계별로 천천히 실력을 향상시킬 수 있도록 하고 있어
아이 역시 부담스럽지 않게 차근차근 문제에 접근할 수 있도록 잘~구성되어 있네요.
기본개념에서 시작하여 기본문제와 실력문제를 다뤄보고 마무리로 그동안 학습한 단원에 대한
확실한 학습성취 진단을 위한 대단원 테스트를 맞네요.
여기서는 기존 기출문제를 바탕으로 시험에 잘 나오는 중요한 문제들을 만날 수 있어
체계적인 단계를 통해 이렇게 학교시험까지 대비해 볼 수 있도록 하고 있네요.
문제 유형 역시나 기본적인 문제를 바탕으로 다양한 형태와 각기 다른 난이도 유형의 문제를 다루어
앞서 숙달한 어려운 문제를 완성할 수 있겠어요.
이렇게 중단원/대단원까지의 시험문제를 마무리로 다음단원으로 넘어가나 생각했는데
아직 끝나지 않은 대단원의 문제라 남아 있음을 보네요.
바로 스토리텔링 문제!!
창의융합형 스토리텔링문제로 다양한 영역의 내용을 확인하고
이를 수학으로 풀어볼 수 있도록하고 있네요.
스토리텔링으로 다뤄지는 내용자체가 생활이든 과학분야든 흥미로운 내용들을 담고있네요.
내용에 대한 호기심도 잠시 문제는 생각했던 것보다 쉽게 다뤄지고 있어
아이들의 호기심 끌 정도?
중학교 교재에서 다뤄지는 스토리텔링 문제는 좀더 난이도가 있을 듯 했는데
문제가 조금 약한 것이 조금 아쉽더라구요.
워크북은 진도북과 연계해 앞서 진도북에서 학습한 내용을 좀더 많은 문제를 다뤄볼 수 있도록하고 있네요.
구성은 진도북과 마찬가지로 교과서 내용에 대한 개념과 연계된 부분을 개념 문제로
학습하면서 유사문제나 난이도가 다른 문제를 다루어 다양한 문제를 풀어볼 수 있도록 하고 있어요.

진도북의 기본문제와 대응해 다시 한번 기초적인 개념문제를 풀어볼 수 있도록 한 것이
워크북은 복습교재로 활용하면 아주 좋겠다는 생각이 드네요.

실력문제 역시나 진도북과 대응한 문제들로 난이도가 있는 문제와 함께 서술형문제등을 다양하게 접해
학교시험에 대비해 다지기학습을 할 수 있도록 잘 활용하면 좋겠네요.

앞서 학습한 내용을 문제로 풀어보고 꼼꼼한 설명과 함께
정답과 풀이에서 내용을 확인 할 수 있어요.
진도북과 워크북 그리고 정답과 풀이로 구성된 투탑수학
교과서 내용의 기본적인 개념이해를 바탕으로 세우고 단계별 문제를 접할 수 있도록 하였으며
진도북과 워크북의 1 : 1 대응으로 수학적 문제해결능력 향상은 물론
별도의 복습을 할 수 있도록 하여 좀더 개념확인학습에 도움이 될 수 있도록 구성되어있어
실력향상에 도움이 될 수 있을 것 같아요.
중학교 입학전 교과서의 기본개념 먼저 잡아주고 시작할 수 있도록 준비한 중등 수학 진도교재 투탑으로
이번 방학과 다가오는 봄방학을 활용해 잘 준비하려 노력하고 있는 딸램이네요.

완벽한 개념 점검을 위해 진도북과 1:1로 매칭되는 워크북을 잘 활용하여
투탑수학으로 새학기 준비 스타뜨~~~~