용어 사회 400 2 : 사회 문화 - 교과서가 쉬워지는 ㅣ 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 박소영 그림, 박선웅 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월
2권에서는 사회문화영역을 다루고 있네요.
사회를 용어로 구분할 수 있는 범위가 굉장히 넓을 것으로 생각되는데
핵심용어 위주로 구분하여 담아낸 내용들이 정말 잘 구성되어있는 것 같아요.
사회문화에서는 말그대로 사회와 문화의 각영역의 용어들을 담고 있네요.
단락의 시작은 중간 주제로 하여 관련된 용어와 그림, 사진을 통해 내용을 먼저
간접적으로 전달하고 있어요.
초등 중학년의 아이들 3~4학년의 사회과목이 본격적인 내용을 접하게 되는 아이들에게
많이 들어본 용어이거나 낯선 용어들에 대한 내용전달을 아이들이 이해하기 쉽게 전달하고 있어요.
용어사회에서 다루는 각권의 100개의 용어들이 사회교과서의 핵심용어들이면서
이를 확인하는 문제는 문제로 인식되어지기 보다는 잘못된 부분을 바로 잡으며
용어의 이해를 담고 확인 할 수 있도록 하고 있어 문제집으로의 인식보다는
용어풀이집, 사전의 개념으로 어렵지 않게 접할 수 있을 것 같아 좋겠더라구요.
사회문화에서 다뤄진 그림 중에서 몇가지 재미나면서도 내용전달이 확실한 그림이
있어 몇개 담아봤어요.
요 그림은 무얼 말하려 하는 것일까요?
ㅋㅋㅋㅋ
요거 내용보고 완전 빵터졌더랬지요.
그림속 인물들의 표정이 우째...ㅜㅜ
인구밀도를 표현한 것이에요.ㅎㅎㅎㅎㅎ
요사진과 대조적으로 그림속 인물이 서너명 있는 그림이랑 같이 담아 인구밀도에 대한
확실한 의미전달을 그림으로 인포그래픽으로 전달하고 있어 놀랬어요.ㅋㅋㅋ
요건 뭘까요?
정말 기가막히게 잘 표현된 그림이네요.
다문화가정을 표현하고 있는 것!
그림으로 딱 이해되시지않나요?
요거 하나씩 들춰보면서 3~4학년의 아이들에게 직접적으로 필요한 사회용어를 다루기도 하였지만
좀더 어린 친구들이 그림으로 이해할 수 있는 용어의 이해도 아주 크겠다라는 생각이
아주 많이 들었네요.
용어들을 하나씩 보면서 또한가지 요렇게 파발, 전보, 현재의 소셜네트워크에 이르기까지
통신, 의사소통의 발달에 대한 내용도 같이 볼 수 있도록 구성되어
두마리의 토끼를 잡을 수 있겠다 싶은 생각도 들더라구요.ㅎㅎ
사회적인 이슈로 많이 다뤄지는 환경문제를 바탕으로한 다양한 용어들을 통해
이슈되는 사회시사에 대한 내용도 두루두루 알 수 있어
여러각도의 교육적의미를 전달 하고 있어 여러모로 아이들이 체계적으로 학습에
다가갈 수 있을 것으로 생각되어지네요.