Grammar NOTE Starter (Student Book) - 핵심 문법이 한눈에 보이는 진짜 쉬운 Grammar NOTE 시리즈
A*List 편집부 엮음 / A*List / 2014년 10월

며칠전 딸램 중입원서를 썼네요.

이제 막 실감하는 중입을 코앞에 두고 있는 것 같아요.

중학교 가기전 영어학원에서 진급시험을 준비하는 딸램

본인이 가장 취약한 부분이 문법임을 알고 살짝 긴장했네요.

늘 학원에서는 별도의 특강을 하도록 권하지만 그렇게 까지보다는 본인이 스스로 하고자 함에

여름방학에 문법교재를 살짝 보기도 했더랬지요.

헌데 시간이 지나고 완벽히 소화되지 않은 부분들은 잊혀지고 작은 실수들이 계속 나오게 되는것같아요.

이번에 만나본 문법교재

중학 영문법 Grammar NOTE

Starter

핵심문법을 한눈에 보기 쉽게 구성한 Grammar NOTE를 만나보았네요.

큰아이는 초등에서 교과개정이 없었는데 중학교에 들어가면서 개정 교과서로 만나게 되겠네요.

중등개정 교과서의 핵심 문법으로 구성하고 내신과 서술형평가에 대비할 수 있고

정리된 핵심문법내용을 한눈에 볼 수있는 비법정리노트가 들어있다하니

내용이 더 궁금해지네요.

Grammar NOTE의 Starter로 기초문법에 충실한 도입부분을 볼 수 있네요.

몇번을 강조해도 넘치지 않는 기초부분이에요.

Starter의 구성은 문법구성의 가장 기본적인 것으로 큰아이에게는 복습개념과 개념이해에 대한

확인으로 활용되고 이제 막 영어학원에 다니고 있는 작은 아이에게는

본인이 배우고 있는 부분들로 두아이에게 같이 사용할 수 있을 것 같더라구요.

작은아이가 더 욕심내는 교재더라구요.ㅎㅎ

어렵지 않은 문제이면서 틀리기 쉽고 놓치기 쉬운 부분들을 다시한번 짚어보며 본인의 부족한 부분을

확인하는 아이네요.

책의 구성은 Student book과 Work book으로 구성되어 있어요.

Student book으로 개념이해등의 확인을 하고 Work book을 통해 확인한 내용을 다시한번

다지기하고 있어요.

Unit별로 다뤄진 문법을 실용적인 예문을 제시하면서 간결하고 체계적으로 제시해 주고 있으며

한눈에 보기 좋게 정리되어 있는 부분이 크게 어렵게 느껴지거나 난해하지 않게 자연스럽게

잘 받아들여지는 것 같네요.

언뜻보아도 다양한 문법사항을 다양한 유형으로 다루고 있어 문제를 통해

문장 형태, 문장 구조를 체계적으로 확인할 수 있도록 도와주는 것 같아요.

Review Test를 통해서는 내신에서 자주 출제되는 문제유형을 접할 수 있도록 구성하면서

해당 부분의 문법에 대한 이해를 다시한번 확인 할 수 있도록 했네요.

본인이 보며 확인하는 내용들이면서 동생이 같이 볼 수 있겠다는 말에 별도의 노트정리는 아니지만

주요 내용이 요목조목 잘 구성되어있는 내용에 강조해야 할 부분들도 꼼꼼히 체크해 두었네요.

며칠 부지런히 시간쪼개어 Grammar NOTE를 활용하고 있는 딸램이 제일

열심히 들여다 보는 부분은 to부정사 ~

문법 중에서 본인의 취약점을 하나씩 찾아 확인하고 다시한번 다지기하기에 활용하였네요.

딸램이 확인해 놓은 문제를 들춰보다 보니 틀린문제나 세모모형을 보니 헉...ㅡㅡ

moon_and_james-11

먼저 중학교를 보냈던 맘에게 들었던 말을 실감~

아이들이 오랫동안 영어에 노출되어 있으면서 당연히 여기는 부분을 되려 놓치는 일이 많다는요.

마침표 . 안찍어도 감점이라는데..

관사 빠뜨리는 것은 물론이거니와 be동사를 잘못 기재하는 경우가 비일비재한다더니

문제의 3~4개가 관사를 빠뜨린 것 !!

아~~이런 것이 현실이군요.

중학교 시험대비해서 꼭 챙겨봐야하는 Grammar NOTE인 것 같아요.

영어는 별도의 오답노트를 관리하고 있지 않고 문법을 따로 정리한 것이 막연한 딸램

요점정리 잘 되어있는 Grammar NOTE보고 정리부분이 잘 되어 있어 좋다하네요.

그래도 본인이 따로 정리하는 노트가 있음 더 좋으련만..

Studentbook과 Workbook 문제에 대한 해답 Answer Key

Anser Key를 들여다 보니 Student book에 해당하는 문제의 정답과 함께

간단한 설명도 아래 첨부되어 있어 정답과 함께 설명을 바로 확인할 수 있게 되어있네요.

하지만 Workbook에 대한 Answer Key는 정답만 나와 있어 조금 아쉽기도 하네요.

그만큼 앞서 Student book학습에 신중히 잘 익혀야 함을 이야기 하는 부분이기도 하겠죠?ㅋ

영어노트는 일반적인 쓰기만 했던 아이에게 문법내용을 정리하기란 쉽지 않다고 몇번을

이야기 했던 것 같아요.

더듬어 기억해보면 중학교에서 영어를 처음 접하는 세대를 거친 저도 노트에 따로 정리하기가

쉽지는 않았던 것 같아요.

Grammar NOTE에서 제공해준 비법정리노트를 보고 깜짝 놀란 딸램이네요.

노트정리에 대한 정리 노하우도 같이 담아 볼 수 있는 좋은 계기가 될수 있겠더라구요.

손글씨같은 서체로 중요한 문법내용을 한눈에 보기 좋게 정리해 좋아

시험등을 앞두고 나서 잘 활용 할 수 있도록 비법을 전수해 주고 있네요.

비법정리노트를 그대로 사용할 수 있는 것과 노트를 스스로 정리할때 충분한 참고가 되겠어요.

언젠가 아이들 글쓰는 관련 강의(기억이 안나네.ㅡㅡ) 들으면서 강사가 조언하기를 노트정리에

3~4가지 정도의 색을 사용하는 것이 좋다는 조언을 받은 적 있었는데

아이에게 이또한 짚어서 이야기해주었네요.

Grammar NOTE Starter를 통해 핵심문법에 대한 정리를 확실히 할 수 있도록

구성되어 있으면서 다양한 연습문제를 통해 중학교 내신과 서술형 평가에 대한 대비에

좋도록 구성이 되어 있네요.

다양한 문제이면서 문제양이 많다라고 느껴지지 않도록 Unit구성과 문제구성을

적절히 담아냈네요.

내신을 위한 중학교 시험에서 많이 다뤄지는 문제들을 기반으로 구성하여 무엇보다

개정된 내용으로 구성되어 있으니 중학교 입학을 앞두고 있으면서 여러모로 도움이 될 것 같아요.

특히나 비법정리노트를 통해 정리된 내용을 한눈에 볼 수 있는 것과 나만의 노트정리에 있어서

큰 ~~도움을 받을 수 있을 것 같아 노트정리를 어렵게 생각하고 있던 아이에게

좋은 Tip이 되어 주니 더 없이 좋은 것 같네요.

천천히 하나씩 단계별로 준비하는 중학교과정이 될 것 같아요.^^